全省持续推进兽用抗菌药使用减量化行动

辽宁日报 2024年02月05日

本报讯 记者李越报道 2023年,我省各地稳步推进兽用抗菌药使用减量化行动,全省畜禽养殖环节兽用抗菌药安全、规范、科学使用的能力和水平明显提升。日前,经养殖场自愿申报,并经市级推荐、专家论证和省级现场评价,确定沈阳金秋实牧业有限公司等31家养殖场为省级兽用抗菌药使用减量化行动达标养殖场。

省农业农村厅表示,各达标养殖场要再接再厉,继续严格执行兽药安全使用管理制度,做到规范科学用药,安全规范使用替抗产品,全面落实兽用处方药制度、兽药休药期制度和“兽药规范使用”承诺制度,巩固“减抗”成效。各地农业农村部门要将辖区内的达标养殖场全部纳入动态监测范围,加强宣传推广,鼓励支持公布的养殖场按照《辽宁省“兽用抗菌药使用减量化达标养殖场”标识使用管理办法》使用“兽用抗菌药使用减量化达标养殖场”标识,充分发挥示范引领作用,提升产品品牌价值。

同时,省农业农村厅将对达标养殖场实施动态管理,日常监管中发现不符合“减抗”评价标准或转借转用标识的养殖场要实行退出管理,并收回标识使用权。