大连职工子女假期托管班陆续开班

丰富孩子假期生活 解决家长后顾之忧

辽宁日报 2024年01月30日

本报讯 记者吕丽报道 1月26日早晨,大连文思海辉信息技术有限公司职工王丽带着孩子来到公司上班。“公司工会成立了职工子女寒假托管班,实在是太贴心了。每天为孩子安排了丰富的活动,她学习我工作, 两不耽误,孩子还同步跟我上下班,别提多方便了!”王丽说设在单位的假期托管班能让员工更加全身心投入工作。

职工有需求,大连有响应。记者了解到,大连文思海辉信息技术有限公司工会亲子工作室是大连市“慧成长”职工子女托管班扶持项目之一。该项目是由大连市总工会发起,联合共青团大连市委、大连市妇联、大连市科协等相关部门共同开展的公益托管项目。除了给予资金支持,还为有需求的单位和社区工会提供志愿者对接、开班指导等相关服务。自2021年启动以来,大连市总工会已提供扶持资金66万元,扶持全市50个基层工会开办托管班61个班次,其中13家托管班获评辽宁省工会职工子女托管班示范点,2家托管班获评全国工会爱心托管班。

今年寒假,大连市各类工会公益性职工子女托管班已陆续开班。这些托管班,有的开设在机关、企事业单位的办公楼里,有的开设在社区的活动室里,还有的开设在企业的职工书屋里,覆盖全市31个企事业单位和社区,惠及800多个职工家庭。托管班的安全性、规范性和丰富性让职工们放心“托付所爱”,各级工会也“不负所托”,实现 “双向奔赴”。

在西岗区,由街道总工会开办的3个托管班、5个班次已开班,辖区内100余名学生在专职教师和志愿者的带领下,开启了欢乐的寒假生活。香炉礁街道总工会的“三点半”学堂每周组织一次研学课程,让孩子们走出教室、拥抱自然,全面发展。日新街道总工会职工子女托管班开设美术、书法、音乐、逻辑思维、国学等特长培训,同时提升孩子们体能,开展篮球、羽毛球等运动项目。人民广场街道总工会的“广场萌初寒假营”围绕“兴趣培养、行走主题课堂”等主题活动,促进孩子们探索自我潜能,全面发展。

据介绍,“慧成长”职工子女托管班已成为大连市公益托管服务体系的重要组成部分,连续3年列入大连市工会“我为职工办实事”项目。大连市将建立“工会办托管”长效机制,强化托管服务专项补助资金激励作用,推动更多用人单位工会开展公益性职工子女托管服务,切实帮助职工解决假期子女托管后顾之忧。