营口推行17个具有地方特色的“一件事一次办”

辽宁日报 2023年12月29日

本报讯 记者佟利德报道 “‘一件事’套餐能打包办理创办公司的全部业务,半个工作日就能办结,还能免费领取一套印章,真是太方便了!”日前,在营口市政务服务中心办理企业开办业务的吴鸿兴满意地说。

在营口市政务服务中心,经营主体名称自主申报、设立登记、印章刻制、税务登记、发票和税控设备申领(含税控设备激活)、社保登记、医保登记、住房公积金企业缴存登记、银行预约开户9个事项可以线上线下双渠道、集成式办理,并免费提供一套5枚印章领取及邮寄服务,实现了“一件事一次办”。

在重点落实国家、省级“一件事一次办”主题业务的基础上,营口市营商环境建设局推行“大学生申领购房补贴”“老旧小区改造”“社会投资房屋建筑类—立项阶段”等17个具有地方特色的“一件事一次办”。特别是引起广泛关注的“大学生申领租房购房补贴”,涉及市住建局、市公安局、市自然资源事务中心、站前区人社局、西市区人社局、沿海产业基地人社局6个部门,涵盖身份核验、户籍核验、不动产核验3个事项。通过优化办事环节、集中办公,变申请人带材料跑的“外循环”为部门间数据跑的“内循环”,实现“一窗接件、并联办理、一窗出件”。

截至目前,营口市“一件事”服务主题累计办理28967件,发放财政补贴2000余万元,减免企业开办成本约35万元,企业和群众办事的便利度、满意度显著提升。