庄河依托得天独厚的自然资源大力发展清洁能源产业

“追风逐日”为绿色经济注入新动能

辽宁日报 2023年12月29日

本报记者  陈博雅

新闻背景

日前,生态环境部发布第七批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,庄河市名列其中。

国家生态文明建设示范区管理规程(修订版)指出,国家生态文明建设示范区是贯彻落实习近平生态文明思想,以全面构建生态文明建设体系为重点,统筹推进“五位一体”总体布局,落实五大发展理念的示范样板。我国已命名572个生态文明建设示范区和240个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。截至目前,我省有10地获得国家生态文明建设示范区称号,5个区域获得“两山”基地命名。

截至目前,庄河市已连续4年实现空气质量优良天数的比例在93%以上、PM2.5年均浓度达到“环境空气质量标准”二级标准、饮用水水源保护地水质质量均达到II类标准、水质达标率为100%……一组组数据为庄河市的“绿色生态成绩单”提供了有力证明。生态环境质量缘何持续稳定向好?大连市庄河生态环境分局副局长李柏弢一语道破:这些都得益于多年来庄河“追风逐日”发展清洁能源产业。

在庄河市栗子房镇永记水库,5万余根整齐排列的高大水泥柱托起一块块蓝色的光伏板,在水库上游绵延铺展,一望无际。这里是庄河市永记水库100MW渔光互补光伏发电站,于2017年8月实现全容量并网发电,年发电量达1.7亿千瓦时,每年可节省4.2万吨标准煤,减排二氧化碳10.4万吨。

庄河市是大连的水源地,工业项目发展受限,风能、太阳能、水能等资源禀赋突出,具备绿色发展的先天优势,发展清洁能源产业不仅能拉动经济增长,还能提升生态环境质量。“得天独厚的自然资源赋予庄河市优良的生态环境,也对庄河市提出了更高标准的生态环境保护要求。如何将生态优势保持好、将其转化为发展优势至关重要。”李柏弢说。

2017年,庄河市实施“生态立市”发展战略,全力打造以清洁能源产业为主的绿色经济,先后争取海上风电、集中式光伏发电、抽水蓄能电站等重大清洁能源项目落地,形成了风、光、水、核、氢(储)“五位一体”清洁能源体系产业格局,成为东北地区规划布局最大的清洁能源生产基地。

同时,庄河市不断延伸清洁能源产业链条,带动当地企业参与配套项目建设,吸引国内能源巨头前来“落户安家”,一批清洁能源生产及装备制造业集群正在形成。长期在生态环境保护部门工作的李柏弢,见证了清洁能源从无到有并迅猛崛起为支柱产业的全过程,也深知清洁能源对庄河市绿色低碳高质量发展的重要意义。“从前是机遇选择庄河,现在是庄河把握机遇,以清洁能源助力绿色发展。”李柏弢说。如今,清洁能源产业的发展创造了大量就业机会,极大地改善了当地居民的生活条件,实现了产业发展和生态环境保护相统一,绘就了生态文明的美丽画卷。

为推动人与自然和谐共生,庄河市积极推进各级各类自然保护地、城市绿地等保护空间标准化、规范化建设,为生态保护红线和生物多样性保护优先区域等管理提供重要保障。同时,对全市流域面积10平方公里以上的109条河流实行“一河一策”治理保护,加强城镇污水处理设施建设,实现市区污水处理率93%以上、农村生活污水处理率75.11%以上。