提升基层治理水平 确保国家长治久安

辽宁日报 2023年08月29日

秦 浩 张梦遥

核心提示

习近平总书记指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。党的十八大以来,习近平总书记高度重视基层治理工作,始终把人民放在心中最高位置,高度重视国家治理体系和治理能力现代化建设,对国家和社会治理、社区治理等作出系列重要论述,将基层治理提升到关系国家长治久安和经济社会可持续发展的战略高度,为新时代加强基层治理体系和治理能力现代化建设指明了正确方向、提供了根本遵循。

锚定以增进民生福祉为根本的基层治理目标

基层治理是国家治理的基石,基层治理现代化水平直接影响着国家治理的整体效果和民生福祉的实现程度。坚持以人民为中心的发展思想,是做好基层治理各项工作的基本要求。习近平总书记在沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区考察时强调,“小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的‘幸福梦’。中国共产党的一切奋斗都是为人民谋幸福。”人民性是马克思主义的本质属性,为民造福是中国共产党立党为公、执政为民的本质要求。民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。守民心,就必须不断满足人民群众对美好生活的向往。当前,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民最基本的心愿是生活富足、身体健康、精神充实、安居乐业,这是人民对美好生活向往的朴素表达。基层治理作为社会治理的关键环节和国家治理的重要基石,是人民感知公共服务质量的最终体现,也是赢得民心、守住人心的关键所在。因此,在推进基层治理现代化建设过程中,必须坚持以人民为中心的基层社会治理理念。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富。在就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面不断取得实实在在的成果。要保障人民主体地位、维护人民根本利益、提高人民生活品质,把更多的民生关切转化为民生福祉。不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。让千家万户的幸福期待变成美好现实,让基层治理现代化建设成果惠及全体人民。

坚持把党的领导贯穿基层治理全过程各方面

习近平总书记指出,“要加强社区基层党组织建设,加强和改进社区工作,推动更多资源向社区倾斜,让老百姓体会到我们党是全心全意为人民服务的,党始终在人民群众身边。”党的领导是基层治理的关键。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。在基层治理体系中,基层党组织始终处于领导核心地位,只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党组织成为凝聚人心、团结群众的“主心骨”,才能确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,才能将党的政治优势切实转化为基层治理效能。把党的领导贯穿基层治理全过程各方面,应从横向和纵向两个维度双向发力。从横向维度来看,一是建立健全五级组织架构。通过构建和运用上下贯通、层层推进的“街道党工委—社区党委(总支)—网格(小区)党支部—院落(楼栋)党小组—党员中心户”五级组织链条,把党的组织体系建设下沉延伸到底到户,进一步提升基层党组织的运作效率和管理水平。二是树牢大党建思维。通过党支部共建组建区域“大党委”,汇集辖区各级党组织力量,充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”统领作用,有效链接基层党组织与驻区单位、包联单位、社会组织、企业等力量,使之成为有机整体、形成严密的组织体系。三是整合党建、综治等“一张网”。坚持将党建、综治等各类事项并入网格化治理,构建“区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享”的党建引领基层治理新模式,实现区域化党组织建设与社会治理的深度融合。从纵向维度来看,一是要充分发挥党的政治建设的统领作用。落实好基层党组织党内政治生活各项基本制度,营造风清气正的良好政治生态。二是要全面抓好各领域的基层党建工作,以高质量党建引领保障各项工作的高质量发展。三是要持续整治群众身边的不正之风和腐败问题,用实绩赢得人民群众的认可和信赖。

优化多元主体参与的基层治理格局

共建共治共享的社会治理制度,是我们党经过长期探索形成的,是被实践证明符合我国国情、符合人民意愿、符合社会治理规律的科学制度。在基层治理领域,共建的力量、共治的智慧来自人民群众,社会治理的最终目的是为了让人民群众共享社会治理的成果。基层治理共同体强调多方合作和共同责任,促进不同利益主体之间的互信和协作,从而实现基层和谐有序高质量发展,推动社会治理重心向基层下移。建设基层治理共同体的关键是培育各类社会主体参与基层治理的自主性和积极性,推进基层治理一体化发展,最终提升基层治理的整体效能。一是要厘清基层治理主体间的关系。明确各类主体间的权责划分,以制度规范约束各自的活动范围和职能边界,实现权责体系的合理配置,保障各类主体参与基层治理的积极性、主动性和创造性。二是构建良性互动机制,使多元主体之间形成多方合力。畅通和规范各类主体参与基层治理的途径和渠道,完善开放多元、互利共赢的社会协同机制,搭建互动平台和载体,调动各方力量参与社会治理。三是要坚持自治、法治、德治相结合。全面推进“三治”融合发展,坚持三管齐下共同发挥作用,走好符合中国国情的基层社会治理之路,发挥中国特色社会主义制度优势,建设既充满活力又和谐有序的美好社会。

利用科技手段提升基层治理现代化水平

习近平总书记强调,“要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新”“加强信息化建设,提高应急反应能力和管理服务水平,夯实城市治理基层基础”。运用大数据技术提升基层治理水平,能够在确保个人信息安全的前提下,让数据多跑路、让群众少跑腿,提升智慧决策、智慧治理、智慧服务的水平。要推进基层智能化治理和智慧基层建设,充分利用现代信息技术,推动基层治理与互联网、大数据、云计算、区块链等深度融合,充分发挥科技创新对基层治理现代化的重要支撑作用。一是将基层信息化建设纳入城市发展规划的总体布局。加强数字基础设施建设和数据资源体系整合,形成智慧网格一体化基层治理格局,提升基层治理的整体性、系统性和协同性。二是按照统一标准和流程建立数据采集资源库。推动数据互联互通和开放共享,以数字化赋能助推基层治理现代化。三是结合基层实际需求情况,通过线上线下、移动客户端等多样化服务方式搭建便民服务平台,实现一窗受理、一网通办,给群众提供便捷服务,不断推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

(作者系省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)