01

今年我省将建设38个完整社区试点 配备健全的便民商业服务设施、充足的公共活动空间、全覆盖的物业管理等 2024年03月31日 

本报讯 记者赵婷婷报道 近日,省住房城乡建设厅印发通知,今年我省将继续推进完整社区建设试点工作,计划建设38个试点,重在完善社区服务功能,补齐社区服务设施短板。

完整居住社区是指在居民适宜步行范围内有完善的基本公共服务设施、健全的便民商业服务设施、完备的市政配套基础设施、充足的公共活动空间、全覆盖的物业管理和健全的社区管理机制,且居民归属感、认同感较强的居住社区。2023年,我省共建设完整社区试点19个,其中,沈阳、大连、锦州的4个社区还获评首批国家级完整社区建设试点。

今年我省建设的38个完整社区试点中,包括沈阳市10个、大连市4个、其余各市各两个。

省住房城乡建设厅相关负责人表示,各市要切实将完整社区建设试点工作与城市社区嵌入式服务设施建设、一刻钟便民圈等相关工作统筹起来,协调有关部门有效整合资源、资金和力量,完善配套政策制度,严格按照试点社区工作方案落实资金来源、建设时序和建设运营方式,确保试点工作取得实实在在的成效。

省住房城乡建设厅将通过实地督查检查、书面报送进度等方式,了解掌握各市完整社区建设试点工作进度,并根据实际情况对各市2024年度完整社区建设试点进行动态调整更新,及时剔除建设意愿不强、建设工作滞后的试点社区。

本期报纸需要付费才能阅读,请您去网站购买