辽宁截获入侵物种——热带火蚁

来源:辽沈晚报 2017年09月07日 版次:A05 作者:

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者经淼报道 来自秘鲁的货轮NYMPH号日前在停靠葫芦岛港时,被我方出入境检验检疫人员发现,该货轮厨房角落石缝里有热带火蚁的巢穴,经专家鉴定,热带火蚁系入侵物种,可主动攻击人畜,人畜被蛰击后立即灼热疼痛,会整群对人类或动物实施袭击,严重时将危机生物生命。
  热带火蚁原产热带、亚热带的南美地区,与红火蚁为同属火蚁属种群,体长2.7-5mm,体背黄褐色至褐色,兵蚁头部宽大,热带火蚁头部后缘有明显的凹陷,触角10节、锥节2节,无头楯中齿,无前伸腹节齿,腹柄节与后腹柄节明显,有兵蚁亚阶级。兵蚁体型较一般数量居多的工蚁大,但属于连续变异,没有特定的体型大小。体色为红棕色,腹部具1对黄褐色椭圆形斑纹。工蚁体型较小2.7-3.5mm,兵蚁4.8mm,栖息枯叶或沙滩下,爬行快速。本属有3种,与红火蚁外观很像但本种体型较小,头部身身体比例明显宽大,头部后缘具凹陷,其危害性与红火蚁相近,可主动攻击人畜。
  人畜受到热带火蚁的蛰击以后,立即会出现灼热疼痛,并产生红肿,热带火蚁个体可以多次叮咬,而且往往是整群对人类及动物实施袭击。如果不及时治疗,一旦红肿处化脓,引起感染,会危及生命。
  热带火蚁在我国大陆未有发生记载。我国上海、浙江、广西等口岸曾截获该种有害生物。葫芦岛港自6月份开港以来,首次截获外来有害生物。

分享到: