付宝库带领村民把荒山建成“花果山”

来源:辽宁日报 2018年02月13日 版次:01 作者:

西丰县天德镇天来村面积12.6平方公里,其中山地就有10.7平方公里。虽然隶属铁岭市,但去市内需绕道四平市才更快捷。令人称奇的是,这样一个山多地少、位置偏僻的小山村,近年来依托自然优势,大力发展水果产业,不仅把荒山变成了“花果山”,更让村民的腰包鼓了起来。
  村民们说,天来村的变化,主要是因为有位好的带头人。今年55岁的付宝库给人的第一印象是憨厚朴实、有头脑。他养过鹿,承包过鱼塘。2010年村里换届时,前任老支书推荐他做“当家人”,镇领导也是这个想法,村民中他的呼声更高。最终,付宝库满票当选为天来村党支部书记、村委会主任。
  建“花果山”,让百姓富、村变美。事实上,20年前村里就有人种果树了,但东一块西一片始终没成规模。要脱贫,先找路;要想富,栽果树。与村“两委”班子共同研究后,付宝库最终将目光瞄向了大片山地。“栽果树?哪有种大苞米旱涝保收,不靠谱。”了解到一些村民的顾虑,付宝库当即承诺:“三年后,如果谁家种果树收入不如种苞米,我个人给他补钱!”随后,他和班子成员、部分党员带头种起果树,果园面积一下子增至200公顷。 (下转第四版)

  □本报记者/狄文君

分享到: