兴城“阳光方案”促棚改高效和谐

来源:辽宁日报 2018年02月13日 版次:01 作者:

本报讯 记者翟新群报道2月11日,兴城市古城街道城北社区居民王亚东望着不远处曾经住了几十年的城边老宅,没有伤感,只有喜悦,“要不是市里执行了棚改‘阳光方案’,我们这些居民哪能30天就完成棚改签约,搬进温暖如春的楼房里”。
  兴城市2018年的棚改工作于去年11月1日启动,涉及古城、城东、宁远3个街道的1591户居民。棚改签约于去年12月20日开始,仅用30天时间就基本完成。据了解,兴城市2018年棚改工作量是去年的2倍,由于成功复制了以居民自主腾退为主要内容的“阳光方案”,实现了兴城历史上速度最快、效果最好、群众最满意的和谐动迁。
  古城周边是兴城市最古老的居民区,已有上百年的居住史,是全市最难啃的棚改“硬骨头”之一。这里紧贴着古城墙,是寸土寸金的黄金地段,住户成分也较为复杂。这里还是赫赫有名的兴城泳装产业的发祥地,遗留着一些泳装厂。逼仄的空间使这个城乡接合部行路难、饮水难、如厕难,各种隐患埋藏其中,亟待改造。
  复制2017年的成功经验,兴城市2018年棚改方案的制定继续由“群众说了算”。兴城市委主要领导表示,把棚改的责权利实实在在地交到群众手中,具体的棚改方案制定及其解释权归社区居民(村民)代表大会,最终实现棚改收益群众共享。政府不与民争利,不决定具体事项,像选择哪家评估公司这类相关事项,都由群众投票决定。
  针对以往棚改中的房屋装修评估乱象,兴城市政府引导群众制定了新规:不再对原有房屋装修作出补偿,而是对原面积换相同面积新房的有房照者予以装修补助,每平方米1000元。如果有群众觉得不合理,社区可以随时为其组织召开各界代表参加的联席会,请法律、评估、审计各方及群众代表一起讨论决定处理方法。这些喜人的变化,让兴城市参与棚改工作的干部身累心不累,“一切皆透明,再也没有讨厌的说情电话了”。

分享到: