“大禹杯”竞赛开展30年结下硕果
全省农村1600万人告别饮水难

来源:辽宁日报 2017年10月13日 版次:A08 作者:

本报讯 记者张春红报道10月12日,记者从省水利厅了解到,我省农田基本建设“大禹杯”竞赛开展30年来,以奖代补激发了各地农田基本建设的积极性。30年来,我省农田基 本 建 设 累计投入资金1025.56亿元,投入人工57.67亿个工日,累计完成工程量217亿立方米; 累计解决农村1600万人饮水难题;节水灌溉面积近百万公顷。
  省水利厅相关负责人介绍,上世纪80年代中期,东部山区的凤城在全县开展了“一个乡治理一条河”为主要内容的“大禹杯”竞赛活动,有效地组织各级干部和群众,闯出一条开展农田基本建设的新路。
  借鉴凤城经验,辽宁在全省范围内开展以改变农业生产条件和生态环境为主攻方向,以防洪、治涝、灌溉和水土保持为主要内容,以建设旱涝保收高产稳产农田为目的,以群众劳动积累为主要手段的农田基本建设“大禹杯”竞赛活动,持续至今。
  通过政府主导,引入竞争机制,吸引社会资金和民营资本投入到农田基本建设,同时开展形式多样的“一事一议”活动,组织和引导农民投身到农田基本建设中来。这些措施让我省农业生产条件和生态环境显著改善,农业综合生产能力大幅提高,农村环境越来越美,饮用水安全更有保障。

分享到: