我省用警示教育持续净化修复政治生态

来源:辽宁日报 2017年09月11日 版次:A01 作者:

省人大常委会办公厅原主任李会永向组织上缴的拉票贿选违纪款竟然是向别人索要的; 省文化厅原厅长周连科贪占的竟然大部分是扶贫支农款; 省财政厅原副厅长魏跃晖不履职尽责给国家造成1.65亿元损失;沈阳市原副市长祁鸣帮助苏宏章转送金条拉票贿选……
  一个个违纪事实的披露,让原本置身事外甚至对被查处的腐败分子还存在同情心理的党员干部连叹“没想到”,对省纪委惩治腐败“精准打击”更加赞同和支持:“这些干部不查不足以严肃党纪国法,不严查又怎么能体现从严治党!”
  而腐败分子一个个发人深思的忏悔,更一次次地警示党员干部:党纪国法就是一条高压线,决不能逾越,党员干部必须做到讲政治、懂规矩、守纪律。
  “他们不是在与我交往,而是与我的椅子交易。”这是大连市原常务副市长曹爱华的忏悔;
  “党的十八大以后,我就没有一下子刹车,没有一踩到底。你放纵自己一寸,底下放纵自己一尺,你说话就不硬气。”这是铁岭市委原书记吴野松的忏悔。
  ……
  巩固扩大反腐败斗争压倒性态势,着力实现从不敢腐向不想腐的转变。如果说2016年中央严肃彻查辽宁拉票贿选案是刮骨疗毒,那么直面问题,痛定思痛,加大警示教育力度,就是进一步正本清源,避免重蹈覆辙的净化和预防之举。
  按照省委的部署,省纪委把案例警示教育作为监督执纪问责链条上的重要一环,精心遴选典型案例,积极发挥“显微镜”的作用,多方查找腐败标本“致病源”。(下转第三版)

  □闫玉娇 本报记者/王 坤

分享到: