请来百名专家当参谋
抚顺企业攻破科技难关有后盾

来源:辽宁日报 2017年06月09日 版次:A11 作者:

本报讯 记者李越报道  “我们是一家专注于色谱仪及其相关产品的研发、生产、销售和色谱法推广与应用的企业,同时也是抚顺市百名专家博士服务企业的受益者。在辽宁石油化工大学科研处的帮助下,我们企业在气相色谱技术上取得了巨大进步,开发出GC-L96和GC-M96两款高性能气相色谱仪,目前这两款产品已经通过辽宁省计量科学院型式批准认证。”6月8日,在抚顺市人才工作服务经济社会发展现场会上,沈阳汉威科技有限公司副总经理李旭如是说。
  李旭告诉记者,自从2016年初公司在网上看到辽宁石油化工大学开展“专家教授博士进企业”的消息后,企业抱着试试看的态度联系到辽宁石油化工大学科研处,科研处很快就给企业送来了急需的技术人才,帮助企业进行技术攻关。“有了这样的专家做后盾,企业可以放手研究新项目。”李旭说,如今企业制定的“VOCs  在线检测仪”研究项目已经在硬件和软件两个方面突破了技术壁垒。
  在抚顺,像沈阳汉威科技有限公司这样,受益于抚顺市政产学研联盟工作的企业还有很多。随着全市不断加大人才工作直接服务经济社会发展的力度,越来越多的企业搭上了科技快车,实现了企业转型升级,并解决了发展中的实际困难。
  抚顺市不断开展卓有成效的产学研合作,并结出累累硕果。目前已涌现出望花区政产学研联盟、高新区产学研创新创业基地等基层产学研合作组织,让全市产学研合作整体水平稳步发展。据望花区政产学研联盟理事长王朝军介绍,该联盟涵盖了区域内科技资源和工业资源优势,吸收了辽宁石油化工大学、抚顺石油化工研究院等一批科研资源,并吸收了东北特钢集团、抚顺新钢铁有限公司等科技型企业。联盟成立以来本着服务于实体经济的原则,针对煤、油、钢、铝、铜、钛等精细化工和金属材料产业链延伸及其深加工,展开了实用性、产业性等科研成果转化,不仅助力大企业攀登技术高峰,也帮助中小微企业依靠科技进步提升发展能力。该联盟不仅面向望花区内,还向全市企业敞开大门,只要抚顺市的企业有技术支持的需要,联盟便会针对企业的需要精准发力,派出专家参与企业攻关。
  同时,联盟并非坐等企业找上门,还主动出击,深入企业调研发展过程中存在的技术瓶颈和科技需求,现场为企业把脉。作为联盟成员之一,辽宁石油化工大学,成立了“服务地方办公室”,出台了《关于进一步加强服务地方工作的意见》《教授、博士服务地方工作实施办法》,为企业加快完成科技攻关和实现成果转化提供了人才支撑。
  下一步,抚顺市将继续以特色智力支持行动为载体,积极与辽宁石油化工大学、油研、煤研等本地高校和科研院所开展产学研合作,通过科技挂职、技术咨询、联合攻关等方式组织高层次人才与项目技术需求科学匹配、精准对接,切实为全市各县(区)产业项目创新发展提供有力的智力保障,助力更多企业破解发展过程中的技术难题。

分享到: