大石桥对照一流标准优化营商环境

来源:辽宁日报 2017年03月31日 版次:A03 作者:

核心提示
  发展是解决一切问题的关键,项目是发展的载体和支撑,环境是发展的重要保障。大石桥市委、市政府认为,招商引资上项目、优化营商环境是发展的“鸟之两翼”“车之双轮”,必须统筹推进,实现两翼齐飞、双轮驱动。
  在优化营商环境过程中,大石桥市建立了组织领导、包保责任、工作推进、落实监督和考核问责“五大体系”,开展了党政机关作风、城乡环境、环保等专项整治,集中整治“机关病”、不担当、不作为、雁过拔毛、收“过路费”等违纪违法行为,全力打造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、公平公正的法治环境、完备优质的要素环境、温馨包容的社会环境、风清气正的从政环境。

  服务企业需求
  职能部门深入一线

  营口兴福化工有限公司是大石桥市新投产的一家大型化工企业,主要产品为聚醚醚酮,项目总投资5亿元。针对兴福化工建立保税区仓库、英国威格斯公司出资并购兴福化工股权项目等问题,连日来,大石桥市对外贸易经济合作局的工作人员多次到企业进行跟踪协调服务,解答企业进料加工和保税仓筹建等相关问题,帮助协调办理相关手续,积极推进外资利用工作,促进项目早日建成。
  该局负责人告诉记者,以辽宁自贸试验区营口片区建设为契机,他们将进一步推动该市企业融入“一带一路”战略,继续跟踪重点项目,做好优势产品摸底统计以及引导相关企业参加展会等工作,认真梳理外商投资企业、对外贸易工作中招商政策不兑现以及合同履行中存在的问题,不断营造良好的外贸营商环境。据了解,近期,由该局重点跟踪的广东富华重工投资专用车制造、福建三友食品投资食用菌加工等项目均取得进展。
  与外经局一样,为助力企业发展,优化营商环境,今年以来,大石桥市各相关职能部门的工作人员纷纷深入企业一线,以培育壮大实体经济为抓手,持续开展企业走访调研活动,认真落实市级领导包扶企业制度,了解企业在办理立项、征地、规划等手续过程中存在的问题,为企业办实事、解难题。目前已帮助解决镇村、企业和群众反映的实际问题百余件。
  今年是省政府确立的“优化营商环境建设年”。大石桥市确立了全市招商引资和项目建设的主要任务目标:固定资产投资完成65.3亿元,增长15%;实际利用外资完成1亿美元;引进内资完成43亿元;开工千万元以上项目66个,其中亿元以上项目36个。就围绕项目建设优化营商环境,打造“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、安商、富商的良好社会氛围,大石桥市提出:以世界银行营商环境评价体系为标准,以《辽宁省优化营商环境条例》为遵循,以服务企业需求为导向,以改革创新为动力,以转变政府职能、创新管理方式、规范行政行为、改进工作作风为重点,全面加强政务、市场等六个方面的环境建设,全力推动营商环境持续优化,力争建成省内一流的法治化、便利化营商环境。

  淘汰落后产能 实现产业优化升级

  在永安镇辉庄村,大石桥市的“星级”企业嘉顺镁制品有限公司厂区整洁,生产有条不紊。然而在其不远处的一座小山包上,散落着十余家小镁砂炉窑。3月20日,记者来到这里时看到,这些小炉窑都已经停产或废业,只剩下一些破旧的机械还堆放在那里。
  这样的景象在大石桥还有多处,显示着大石桥市委、市政府重拳实施镁产业综合治理的决心。
  大石桥市矿产资源丰富,镁产业发展不断提档升级。仅在过去5年,镁产业技术改造项目就达202项,镁制品深加工销售收入累计实现2710亿元,是全省12大示范产业集群之一,先后被评为国家镁质材料高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地。然而,由于一些企业在生产过程中滥开采、重生产、轻污染,进行粗放式管理,导致城市生态承载力下降,空气环境质量堪忧。
  环保问题成为大石桥在发展路上背负着的巨大压力。
  去年12月23日,大石桥市对域内10家违法排污企业进行关停和查封,标志着该市环保专项整治行动正式启动。此次专项行动的主要任务是全面检查国家“大气十条”“水十条”及《大石桥市蓝天工程实施细则》在该市的落实情况,重点加强区域内大气污染源整治、涉水污染源环境监管,解决环境污染反弹问题。
  截至目前,该市已分区域、分批次地对全市199家违法企业实施断电关停,对48家企业实施限期整改。
  大石桥此举旨在通过环境整治实现镁产业综合治理,淘汰压缩落后产能,实现产业优化升级。大石桥要求各企业梳理环保设施等方面存在的问题,立即进行整改,做到上齐、开足环保设施,淘汰落后生产工艺,确保企业生产达标排放。
  关掉了小炉窑,去除了多余产能,促使存量镁制品企业提升转变。今年前两个月的数据显示,该市的镁制品行业实现产值29.2亿元,同比上升9.5%。
  在专项行动的背后,大石桥还划出红线,守护镁产业发展:
  严格环保执法和开展行业规范。加快推广天然气替代重油、煤制气等燃料。目前该?已完成11条高温隧道窑、4条梭式窑油改气工程。积极督促企业安装自动监测设备,开展监测活动,实时公开在线监测数据,对排污节点及主要污染物制定排放计划,确保实现全面达标排放。
  大力推广节能减排技术。促进企业生产设备向大型化、自动化、环保零排放转型升级,提质降本增效。目前该?宏宇耐火、帝诺镁业等企业对50多台电熔镁炉进行升级改造,已完成电熔镁炉改造38台。同时,环保、节能型煅烧菱镁矿粉新技术节能减排项目(悬浮炉)试生产,“悬浮闪速制备高活性轻烧氧化镁新流程开发与示范”项目正在推进。

  倒排时间表 集中力量整治环境

  连日来,大石桥市房产管理局联合各社区与所属24家物业企业,共出动1400余人,对全市200余个小区804万平方米面积进行清理整治。工作人员自带刷子、铁锹、扫帚、耙子等清理工具,物业企业提供清运车辆和涂料,对各小区内越冬积存的垃圾、小广告、小招贴等进行清理,共清运垃圾60余车,清理小广告、小招贴万余张。
  整治环境,房产部门并非孤军奋战。自2月23日大石桥市全面开展城乡环境综合整治以来,全市上下立即行动起来,展开了一场声势浩大的城乡环境综合整治攻坚战,为广大群众创造整洁、文明、有序的生产生活环境,为招商引资上项目营造良好的环境。
  大石桥市委、市政府把优化营商环境作为今年工作的主线,态度非常明确,就是要坚决整治,绝不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。
  为此,市委、市政府要求各镇区、各部门加大整治力度,集中力量攻难点、倒排时间抓进度。要紧紧抓住重点环节,切实解决好人民群众关心的热点难点问题;要加大垃圾清理力度,严格落实“门前五包”要求,彻底清理乱摆、乱设、乱挂、占道经营等行为;要牢固树立“快就是效率、快就是民心、快就是战果”的理念,对全市环境整治各个项目、各个环节倒排时间,加快工作进度,跟紧跟牢整体整治步伐;要压实工作责任、主体责任、督查问责,宣传引导要到位。
  为打好这次战役,该市出台了城乡环境综合整治实施方案,提出“以提高城乡环境质量为目标,以完善城市功能、全面提升城乡管理水平、优化城乡人居环境为重点,采取城乡联动、部门协同、集中整治的方法,切实解决城乡环境及管理中的热点、难点问题,营造整洁优美、文明有序的城乡环境”的指导思想。明确了市容市貌、交通秩序、住宅小区环境、环境保护、农村环境卫生等11个方面的整治任务和6个方面的整治标准。
  □本报记者/徐 鑫

分享到: