优化营商环境 解决百余难题
大石桥为企业营造“家的感觉”

来源:辽宁日报 2017年03月31日 版次:A01 作者:

本报讯 记者高汉雷 徐鑫报道  位于大石桥沿海新兴产业区的兴福化工有限责任公司刚刚投产不久,产品的订单就已经签到了2023年。作为全球第一大聚醚醚酮单体供应商,兴福公司的产品广泛应用于航天、军工、医药等领域,95%出口到欧洲国家。
  为何兴福化工项目当初选择大石桥?公司总经理郭振伟说:“这里的政府是真正的服务型政府,让企业觉得是真正的主人,在这个环境里我们一定会发展得更好。”这里“家的感觉”,吸引了越来越多像兴福公司一样的企业落户。
  大石桥市委、市政府认为,发展是解决一切问题的关键,项目是发展的载体和支撑,而环境则是发展的重要保障。优化营商环境,就大石桥而言,就是要为企业营造“家的感觉”,让营商者宾至如归。为此,大石桥市坚持问题导向,全面加强政务、市场、法治、社会、要素、从政六个方面的环境建设。
  以污染治理为突破口,全面整治城乡环境,让外来投资企业在美好的生态环境中发展,便是要素环境建设的重要组成部分。
  初春时节,站在大石桥城区的制高点蟠龙山顶,再也看不到昔日的滚滚烟尘。镁质材料产业让大石桥赢得“中国镁都”的称号,但粗加工和小镁窑又让这里“镁都美不起来”。在深入开展镁产业综合治理的基础上,从去年12月23日开始,大石桥市启动了环保专项整治行动,目前共有199家违法排污企业被断电关停,48家排污不达标企业被要求限期整改。环境整治效果立竿见影,同时存量镁制品企业“剩者为王”,在升级改造中迎来新发展,今年前两个月,大石桥市镁质材料产业实现产值29.2亿元,同比增长9.5%。
  为助力企业发展、持续优化营商环境,今年以来,大石桥市认真落实市级领导包扶企业制度,各相关职能部门工作人员也纷纷深入企业一线,持续开展企业走访调研活动,为企业办实事、解难题。目前已帮助解决镇村、企业和群众反映的实际问题百余件。

  相关报道详见三版◆

分享到: