《守望青春》被赞“教育百科全书”


如果你是一部好电影的追随者,那么你不应该错过《守望青春》。而如果你家里有一个12岁到26岁的孩子的话,那么《守望青春》你是必须得看了!

近日,由林永健主演的《守望青春》正在热映中。对于普通影迷来说,这是一部质量优秀、泪点与笑点齐飞的佳片。但对一些发愁家长来说,这部电影还有额外收获,跟着电影里的“刘威老师”学习如何与孩子沟通,搞定青春期叛逆孩子,可能一部电影就能帮你解决问题。

《守望青春》讲述高校资深辅导员刘威老师,在三十多年的时间里,帮助不同个性的学生解决了他们遇到的各种问题,这种帮助不仅仅是物质上的,更是心理上的。电影里的“问题学生”,几乎囊括了各个种类,刘威老师就像一本“教育百科全书”,对付每一个“问题学生”,都能找到专属办法。

《守望青春》的故事从一次特殊的旅程开始,电影一开场,年轻高校辅导员王一凡和“问题学生”丢丢就因观点不同发生了争论,这也被林永健饰演的资深高校辅导员刘威老师看在眼里。刘威老师通过观察和了解发现,丢丢跟父亲的关系并不好,这是他成为“问题学生”的根源。

这段剧情极具现实意义,其实很多家庭都面临同样的问题,从高中到大学的阶段,孩子开始有了自己的小世界,不太愿意与父母沟通。现象虽然很普遍,但想解决问题却并不容易。在《守望青春》中,刘威老师最终用自己丰富的经验,帮丢丢修复了和父亲的关系。

除了“拒绝与父母沟通”,“恋爱困扰”也是很多高中生和大学生以及家长们要面对的问题。当孩子们陷入了一段不健康的恋爱中时,很多家长不知所措,甚至用暴力的方式去解决问题,最终使事态恶化到了难以挽回的地步。在这方面,刘威老师依然有妙招。电影中,一位女学生因为恋爱不顺,有了自杀的念头。关键时刻,又是刘威老师,用巧妙的沟通方法,将站在天台边缘的女学生拉了回来,并教她如何正确面对人生的情感问题。

而对一些或自卑或好胜的学生,刘威老师也都有针对性的解决办法。包括用特殊方式让自卑同学突破内心屏障,用激将法对付好胜学生……

《守望青春》中展现的教育方式,都是有实战经验作为基础的。该片的原型人物正是大连海事大学的曲建武老师,多年的高校辅导员经验,让他对付问题学生很有自己的一套。在接受本报记者采访时,曲建武老师表示:“不同时期,学生会有思想行为上的变化,这主要来自现代社会迅猛发展。今天的青年学生,更加开放,更加自我,更加多元。”针对不同年代的学生,曲建武老师的工作方法也与时俱进,除了用谈话方式跟学生交心,他还透露,自媒体时代,每一个人都有一个丰富的精神世界,“所以作为辅导员,就必须利用新媒体,跟学生实现无缝连接。”

一些看完《守望青春》的家长影迷,都表示瞬间“开窍”,也认识到了自己在与孩子沟通方面存在的问题。而大学生影迷看完电影,也开始反思自己。

如果你正在面对一个“问题孩子”,赶快进影院看《守望青春》,有时候打开大门的钥匙,就藏在一部电影里。 辽沈晚报记者 张铂