□乔叶
近日追剧《白鹿原》。陈忠实先生的原著沉雄厚重,自不必说。但再好的文学经典到了影视行当就被念歪也算是一种常态,尤其是这样史诗级的作品。毕竟影视是外在表达,且是多方力量合作,有其必然的艺术规律。所以想要既不失原著本味又有特别创新,难度可想而知。但这部电视剧版的《白鹿原》居然做到了。凛然如山的白嘉轩、温良如水的仙草、无赖且蠢萌的鹿子霖……我只能边看便感叹:“业界良心,不负众望啊!”
——其实我边看还边流口水,因为里面处处都是红光闪闪的油泼面,一看就恨不得下载到碗里。《白鹿原》剧组爆料幕后花絮时,很自豪地给出了一个数据,为了拍摄剧中吃面的场景,剧组准备了两千斤面粉,全剧大概做了五六千碗面。
第一集就有吃面的戏。来自仙草。白嘉轩把昏倒在雪地里的仙草救回家,仙草身体康复后做的第一件事就是给全家人做油泼面,有感恩的意思,也有展示手艺期待能留在白家终身有靠的意思,当然最重要的还是对白嘉轩的爱慕,所以这碗面是重头戏。镜头虽然切得飞快,依然可以看到每个步骤都扎实讲究。但见仙草摇曳着曼妙的身影和面,擀面,下面,泼油……
我的工作餐食单里,最常吃的就是油泼面。因为单位附近有家我很钟情的面馆,叫“班记油泼面”。我第一次路过这家店时正值饭点,就毫不犹豫地拐进去吃了一碗面。为什么?因为里面人多。对于陌生饭店的手艺水准,这几乎成了我判断的唯一法则,尤其是这种中低档消费的平民饭店。这样的饭店必须依靠人气才能生存,而必须价廉物美才能有人气。所以,选择这种饭店,总是错不了。
十五块钱一碗,这价格令点单毫无心理负担。顺便到卖凉菜的橱窗瞟了一眼,菜式很普通,这让我心里更有了谱,断定他家的油泼面一定好吃。菜式的普通其实赤裸裸地彰显了店主的自信:咱赚钱不靠菜,就靠面。这面就是顶梁柱!环顾近百平方米的店面,满眼全是客,没有包间。被安排了个座位坐下,和其他人拼了个四人台。四个人谁也不认识谁,也不聊天,只是看手机,等面。好吧,这更毫无悬念地证明了面的好——这么多人来这里,不为喝酒,不为吃菜,纯粹为的就是吃这碗面。
跑堂的小厮过来,给每人面前放一个不锈钢小碗,先倒一碗面汤。这真是地道的吃面规矩,原汤化原食。原食还没来,就先来原汤垫垫底儿也挺不错。
终于,面来了。宽宽的面在碗里,像一个嫩生生的女子。白色的面,绿色的菜,红色的辣椒面,一层淡淡的金色的油,看着就悦目。这面是要趁着热气赶快拌的,我就连忙拌。从底下往上拌啊,拌啊,把碗底埋着的深红色的肉丁拌上来,拌匀和——热腾腾的香气,喷涌而至。
那碗筋道柔韧的面,我吃了很久。足有半个小时。这么香的面,必须得慢慢吃。对了,我还加了点儿醋。这么香的面,必须得加点儿醋。还有一点很有意思,这面必须得吃两口就拌一拌,吃两口就拌一拌,你忍不住要去拌它,它越拌就越好看,越拌还越多。越拌你就越觉得,这么好的面,真就该这么吃哪。