“顺手”救火司机: 车站有险情必须管

2019年11月13日

② ①公交车司机回振宇。 254路车队供图 ②回振宇下车灭火。视频截图

公交车进站时发现垃圾桶着火了,火苗蹿起1米多高,沈阳254路公交车司机回振宇把车停在四五米远的安全距离,拿着灭火器下车“顺手”把火扑灭了。昨日,回振宇表示:公交车站有险情,作为公交司机不能不管,感谢乘客的理解和支持。

11月6日下午5时10分许,我驾驶254路公交车,行驶到沈阳铁西区北二东路兴工街站,发现站台的垃圾桶着火了,“火苗蹿得挺老高,有1米多高,两个并排的垃圾桶都在着火。”

从乘客拍摄的视频可以清晰地看到:两个垃圾桶位于两个候车亭的中间位置,当时天已经黑了,垃圾箱里明亮的火苗往外翻腾,已经烧到垃圾桶上面的盖子,往外冒着浓烟。站台上有乘客在等车,远远地看着火情不知所措。

回振宇表示:“我怕火势蔓延造成更严重的后果,大火万一再把候车亭燎着了就麻烦了,那损失可就大了。”

回振宇把公交车停到安全距离以外,然后拿着灭火器下了车,“为了车上乘客的安全着想,公交车不能离着火垃圾桶太近,我把车停在了四五米远的地方,然后我才下去灭火,这样不会影响车上的乘客,火燎不到他们,灭火器喷出的粉末也吹不到车上。”

乘客拍摄的视频显示:回振宇从停车到把火扑灭,整个过程只有三两分钟。“平时我们公司组织消防演练,能够熟练使用灭火器,我使劲喷了两下,垃圾箱里的火就灭了,随后冒出浓烟。”回振宇说。

回到车上,回振宇担心停车灭火耽误了乘客的时间,但乘客都表示理解和支持。有乘客拍了视频传到了车队的微信群里表扬公交司机做了好事。

辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前