胡塞武装10架无人机再袭沙特炼油厂

2019年09月16日

9月14日,位于沙特布盖格的沙特阿美公司石油设施起火后冒出浓烟。沙特阿拉伯内政部14日证实,两架无人驾驶飞机当天早晨向沙特境内一家炼油厂和一座油田发动空袭。

也门胡塞武装14日证实,这一反政府武装当天清晨动用无人驾驶飞机袭击沙特阿拉伯境内一家炼油厂和一座油田。

沙特内政部说,袭击触发炼油厂大火,火势已得到控制。

沙特当天持续出口原油。暂时不清楚袭击对炼油厂和油田造成的损失。

胡塞武装发言人叶海亚·萨里14日经由这一组织运营的马西拉电视台发表简短讲话,证实胡塞武装动用10架无人机袭击沙特境内布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田。

布盖格炼油厂位于沙特首都利雅得东北方向大约330公里处,由油气巨头沙特阿美公司运营。按照这家国有企业的说法,布盖格炼油厂是“世界最大的原油净化工厂”,处理原油能力达每天700万桶。

胡赖斯位于布盖格炼油厂西南方向大约190公里处。遇袭油田是沙特第二大油田,日均原油产量100万桶。按照阿美公司的说法,这座油田原油储量超过200亿桶。

胡塞武装近期多次针对沙特石油设施发动袭击。这一武装8月袭击靠近阿拉伯联合酋长国边境的谢拜油田、5月袭击两座泵油站。上述袭击触发大火,没有影响原油生产。

萨里说,沙特如果继续介入也门战事,这一武装对沙特的袭击将更加猛烈。“沙特政府的唯一选择是停止攻击我们。”

沙特、阿联酋等国家2015年3月针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动,战事持续至今。

沙特内政部发言人说,阿美公司派出的产业安全小组凌晨4时开始灭火,火势得以控制。沙特方面已就石油设施遇袭启动调查。

沙特国家电视台14日报道,沙特原油出口持续。

由于周末闭市,沙特石油设施遇袭没有立即影响全球原油价格。

不清楚袭击对布盖格炼油厂和胡赖斯油田造成的损失。阿美公司暂时没有发布所受损失情况。

布盖格炼油厂附近一名目击者告诉路透社记者,大火和浓烟在袭击数小时后依然可见。先前拍摄的视频画面显示,天空中可以看到明亮的火焰和浓重的烟雾;一辆消防车正赶往现场……

美联社报道,从布盖格炼油厂遭到袭击的视频画面所含背景声中,可以听到枪声。

原油产量遭重创 沙特拟动用应急油储

沙特阿拉伯王子、能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼14日确认,石油设施遇袭“摧毁”沙特大约一半的原油日产量,政府将动用原油储备、填补缺口。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼同一天与美国总统唐纳德·特朗普通电话,说沙特“有意愿和能力”应对这类“恐怖侵略”。

沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼14日在一份声明中说,沙特境内两处石油设施遇袭、触发大火,火势已经得到控制,没有人员伤亡。只是,袭击严重扰乱沙特原油和天然气生产,日产量的大约50%受到影响,需动用原油储备、填补缺口。

按他的说法,依据初步估算,袭击导致沙特原油日产量损失570万桶,天然气日产量损失20亿立方英尺(5663万立方米)。

石油设施遇袭正值阿美公司加速重新启动首次公开募股(IPO)计划之际。阿美公司首席执行官阿明·纳赛尔说,企业已着手恢复油气生产,进展将在48小时内更新。

袭击发生后,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼与美国总统特朗普通电话。特朗普强烈谴责当天针对沙特“重要能源基础设施”的袭击,向沙特方面表达支持,同时说美方将确保全球原油市场稳定供应;穆罕默德·本·萨勒曼称袭击是“恐怖侵略”,说沙特“有意愿和能力”应对。

美国能源部14日晚发布声明,说如果必要,美方准备从美国战略石油储备中调拨资源,对冲袭击带给原油市场的影响。

美国国务卿迈克·蓬佩奥同一天在社交媒体“推特”发布文字,把矛头指向伊朗,声称“没有证据表明袭击来自也门”,指认“伊朗正在向全球能源供应发动空前袭击”。只是,蓬佩奥没有提供证据。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维否认蓬佩奥的说法。穆萨维说,这类针对伊朗的“盲目”指认“令人费解、毫无意义”。

法新社报道,美方剑指伊朗的做法为特朗普与伊朗总统哈桑·鲁哈尼近期会面前景增添变数。特朗普多次提及,愿意本月晚些时候在第74届联合国大会期间会晤鲁哈尼。