接天莲叶绿 处处荷花美

2019年07月24日

在沈阳东陵公园门前,湖心的荷花被湖水环抱,市民泛舟湖上看花赏景。

接天莲叶无穷碧,在沈阳万柳塘公园,市民雨后赏荷。

亭亭玉立的荷花给燥热的夏天带来一丝安静和阵阵幽香。

花瓣坠叶,水珠翻滚。荷叶深处,一步一景。

伏天赏荷,消暑清心。

市民在湖边和荷花美景开心自拍。

“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。”

历史上,咏叹荷花的诗词数也数不尽。许多名篇佳句更是熟读成诵,足见人们对荷花的喜爱之情。

头伏刚过,迎来二伏。沈阳大大小小的公园里也陆续迎来了荷花的盛花期。北陵公园、天柱排青公园、万柳塘公园、劳动公园、中央公园,甚至一些大学校园里都有荷花,过去江南文人雅士反复吟咏的荷花,如今在北方的沈阳随处可见。

荷花别名众多,含苞欲放的花苞叫菡萏,其他名字还有:莲花、芙蕖、水芝、水芸、水目、泽芝、水华、水旦草、芙蓉、水芙蓉、玉环、六月春、中国莲、藕花、灵草、玉芝、水中芙蓉、水宫仙子、君子花、天仙花、红蕖、溪客、碧环鞭蓉、鞭蕖、金芙蓉、草芙蓉、静客、翠钱、红衣、宫莲等等,一个比一个美。明代的李时珍对荷花这个名字有很形象生动解释:“莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。”

荷花是美的代称,也包含了人们对美的寄托与赞赏。炎炎暑热,携家人泛舟水上,看荷赏景,堪称一大快事。

辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 文并摄