返回

A05

香港著名演员 吴孟达因病离世

本报记者采访其好友田启文

2021年02月28日

2月12日,吴孟达参与录制的《王牌对王牌》播出。

“只要我不死,他还没退休,我们还是会合作的。”可是,影迷们最终没能等来达叔和星爷的最后一次合作。香港著名演员吴孟达因病救治无效,于2月27日下午5时许在香港离世。

近日,吴孟达因病入院的消息一直牵动着无数影迷的心,27日中午网上就传出了他已经离世的消息,随后其好友田启文向本报记者证实,吴孟达依然还在世,不过已经在弥留之际。遗憾的是,影迷心心念念的达叔最终没能熬过去,2月27日下午5时许,田启文在香港沙田仁安医院门口向媒体确认:吴孟达在几分钟前离世。

把配角演得像主角一样出彩,可能不难;但一辈子把配角演得像主角一样深入人心,除了吴孟达还真没几个人能做到。周星驰的影坛地位有多重,达叔在影迷心中的分量就有多重。

吴孟达1952年出生,现年70岁,最近身体状况一直不太好,2月20日就被媒体曝出因病入院,入住肿瘤科。早在7年前,他也被曝过因心脏衰竭入院抢救,在那之后他就减少了工作量。这次吴孟达入院后,好友田启文临时充当了吴孟达的发言人,田启文曾向外界透露:“达叔是在去年年底发现患上了肝癌,癌细胞开始扩散,近日他完成了手术,目前进入化疗阶段。”

2月27日中午,艺人黄安在微博上发布,称从演员吴志雄处获悉吴孟达去世的消息,这一消息迅速引发了全网关注。本报记者也立即致电了吴孟达的好友田启文,那时田启文已经赶到了医院。对于网上传开的“吴孟达离世”的消息,田启文表示:“现在人还没走,家人也都在医院。但是今天是不是能过去还很悬,在倒数的阶段。不过你打给我的这一刻,人还在,没有走。”田启文也告诉记者,因为很多人都关心吴孟达的情况,所以如果有情况他会第一时间向外界正式发布公告。

田启文的回应让不少影迷悬着的心暂时放了下来,但最终吴孟达离世的噩耗还是在两个小时之后传了出来。田启文第一时间在医院的门口向媒体确认了吴孟达已经离世的消息,“达叔两分钟前刚刚去世,他走得很安详,是睡着的时候走的。”

吴孟达的离世让影迷心痛不已,在不少影迷心中,最大的遗憾就是没能等到达叔和星爷的再次合作,在2001年的《少林足球》之后,这对香港影坛最经典的搭档再也没有合作过。对于影迷们热盼两人的合体,吴孟达也曾公开表示,“只要我不死,他还没退休,我们还是会合作的”,但最终大家没能等来两人的再次合作,随着达叔的离世,这也成了影迷心中最大的憾事。

而在27日下午接受本报记者采访时,田启文也透露,对于吴孟达的情况周星驰也一直很关注,“最新的情况他也知道,他的意思是有什么出力的他都可以来做。”吴孟达离世后,周星驰在第一时间发声悼念:“刚刚已经得知这个消息,虽然这段时间一直在关注吴孟达的病情,多少会有一些心理准备,但还是非常难过悲痛,不舍得。吴孟达的病情来得快,走得急。他是我那么多年的搭档和老友,现在我还无法接受。”

对于吴孟达的年龄,网上有说法是68岁,也有说是70岁。2月27日晚,记者再次致电田启文,他表示吴孟达是1952年生人,准确地说是69岁,说虚岁70也可以,但68岁肯定是不对的。至于网上传言的周星驰已经赶去医院的消息他也进行了否认,他透露周星驰的姐姐去了。提及当天网上的各种假消息,他也表示很无奈。辽沈晚报记者 张铂

关闭