返回

A11

胡世宗披露他和中国 现代文化名家的故事

沈阳市档案馆举行《口述档案 胡世宗捐赠珍藏字画选解》首发式

2020年09月11日

本报讯 辽沈晚报记者朱柏玲报道 9月10日,《口述档案 胡世宗捐赠珍藏字画选解》首发式在沈阳市档案馆举行。书中,胡世宗站在一个朋友的角度,用独到的眼界和切身的感受,披露了他和他的中国现代文化名家朋友们在交往中鲜为人知的往事。

首发式上,沈阳出版社社长张闯介绍了《口述档案 胡世宗捐赠珍藏字画选解》编辑出版情况;本书主编胡世宗先生讲述了关于本书编辑出版的切身感受;沈阳市档案馆馆长张春风、副馆长马凤云还向辽宁省图书馆、沈阳市图书馆赠送了新书。

《口述档案 胡世宗捐赠珍藏字画选解》一书由沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)出品,沈阳出版社出版。共收录了165位名人、大家的书画作品300余幅,其中许多是驰名中外的当代名家,如张爱萍、丁玲、贺敬之、张光年、刘白羽、臧克家、艾青、魏巍等。书中,胡世宗站在一个朋友的角度,用独到的眼界和切身的感受为我们披露了他和他的中国现代文化名家朋友们在交往中鲜为人知的往事,用流畅优美的文字传递着历史的温度。他把珍藏多年的个人藏品,变为档案馆的藏品;把个人的财富,变为服务社会的财富;把尘封已久,与中国文坛文化名人交往的故事,汇集起来,讲述出来,传播开来;把散在的文化名人之间的一种文化交流和积淀,整理起来,汇编成册。这些内容,对于研究中国文学史、文化史都有着重要的历史意义和参考价值。

沈阳市档案馆馆长张春风表示,《口述档案 胡世宗捐赠珍藏字画选解》的编辑出版,是市档案馆关于书画档案资料与口述档案相结合的有益尝试,也是传统档案征集工作上的一个新突破,必将对书画档案的深度解读与利用产生积极的影响,对彰显档案资源文化属性、发挥档案文化价值、扩大档案文化影响、促进优秀档案文化资源的再分享产生积极的作用。

关闭