省财政加大支持力度,助农业保险“扩面、增品、提标”

为农民提供风险保障金额同比增36%


本报讯 记者唐佳丽报道 政策性农业保险是财政支农的“放大器”。7月1日,省财政厅相关负责人介绍,为力促我省农业保险“扩面、增品、提标”,今年以来,省财政加大财政支持力度,已筹措下达保费补贴资金19亿元。

据介绍,支持农业保险“扩面”,主要体现在扩大三大主粮完全成本保险和种植收入保险的实施范围,实现今年我省产粮大县全覆盖。同时,将玉米、水稻、小麦完全成本保险保额分别提至每亩770元、1290元、820元,比大灾保险分别提升7%、27%、28%。沈阳、鞍山、锦州、铁岭的玉米种植收入保险保额分别提至每亩1000元、880元、920元、1120元,比大灾保险提升39%、22%、28%、56%。

今年,我省还提高了粮油作物物化成本保险保障水平,全省水稻、小麦、大豆、花生的直接物化成本保额分别提至每亩650元、460元、270元、490元,分别提升了63%、92%、35%、23%。至此,我省非产粮大县粮油作物保险,基本覆盖作物直接物化成本,农业再生产能力将显著提升。

从维护农户利益出发,我省对生猪保险和森林保险也进行了提标降费,将育肥猪和能繁母猪保额从每头700元、1300元分别提至800元和1500元,并同步将育肥猪保险费率降至5.25%。同时,将森林保险保额从每亩500元提至800元,保险费率从3‰降至2.25‰。政策实施后,我省生猪保险将与全国保障水平拉齐,林农自缴保费每亩仅增加几分钱。

今年,我省还将马铃薯、玉米和水稻制种全部纳入政策性农业保险范围,此举有力促进我省玉米、水稻制种产业可持续发展,稳定我省玉米、水稻的种子供给。

经积极争取,今年起,中央财政按中西部政策对我省种植业保险给予比例为45%的统一补贴。以此为契机,省财政统一我省种植业保险补贴政策,除将中央增加补贴部分全部让利市县外,继续下调对省级乡村振兴重点帮扶县和辽西北地区产粮大县补贴比例2个百分点。如此,种植业保险方面,市县财政仅需承担3%至5%的保费补贴,基层财政负担持续下降。同时,通过统筹中央财政奖补资金和省级资金,省财政将对地方特色保险,如食用菌、中药材、棚内作物、驴、梅花鹿5个险种省级补贴比例统一提高至45%,市县补贴比例比原政策下降10至15个百分点。

经测算,大幅提高农业保险保障水平后,预计我省今年为投保农民提供风险保障近千亿元,同比增长36%。