孙亚波:研发增绒技术助农户发“羊财”


本报记者 陈博雅

“这些都是我们科研团队正在养殖的绒山羊,体型高大,羊绒密度大、细度好、绒毛长,平均产绒量1500克以上。”6月11日,在辽宁农业职业技术学院实验羊场,畜牧兽医学院教授、研究员级高级畜牧师孙亚波一边组织人给羊群注射疫苗,一边向记者介绍绒山羊的生长情况。

这批绒山羊的养殖方法正是采用了孙亚波研发的增绒技术,为了突破这项技术,孙亚波用了3年时间。“这项技术能增加羊绒长度、降低细度、提高羊绒产量,在投入较低成本的条件下,收获更高的经济效益。”孙亚波说。

实验动物饲养条件简陋、埋植器具不适当、检测设备不匹配……研究项目一经启动,就遇到了重重困难。由于实验条件艰苦,显微镜无法观测到清晰的组织切片,为了解决这一难题,孙亚波带领团队连续20多天待在实验室里,反复改进方法、摸索应用参数,最终达到了理想的观测效果。

同时,孙亚波还聚焦产业发展需求,研发出舍饲绒山羊新技术,此项技术要经过原料调查采样、营养价值评价、研制日粮配方、优化加工工艺等多个环节。为提高效率,孙亚波经常是在第一种原料得出实验结果后,马上进行配比,再继续评价第二种原料的营养价值。最终,这项技术不仅成为我省绒山羊主产区舍饲生产关键配套技术,还被农业农村部列为主推实用技术。

除了科学技术研究外,孙亚波还将目光放在了服务乡村振兴上。她经常下乡调研,为养殖户设计羊场建设方案,联系购置机械设备,赠送种羊,进行技术指导。为提高养殖户收入,孙亚波还根据各地粗饲料、农产品加工副产物等资源禀赋,带领团队开发了6种非常规饲料资源,为养殖户提供了低成本、高效益的饲料配方。

“作为一名科技工作者,今后我将继续致力于绒山羊营养调控、绿色生态养殖等方面研究,为提高绒山羊的饲料利用率与产绒性能提供理论和技术支撑。”孙亚波说。