省市县乡村同步推进“辽宁阳光三务”监督平台建设


本报讯 记者王坤报道 “今年6月底,我省各地实现2021年1月至2022年5月村级‘三务’信息在线审核发布;9月底前,‘辽事通’村级界面基础信息内容填充完成;今年年底前,实现上线村(社区)超过20%的群众常态化参与监督并呈现平稳上升态势……”6月15日,“辽宁阳光三务”现场观摩暨动员部署会在沈阳市康平县举行。由省纪委监委牵头推动的“辽宁阳光三务”监督系统平台已于今年5月在辽事通“阳光三务”专区和微信小程序正式上线,平台建成后,将成为全国首个省市县乡村五级应用的网络公开监督系统。

今年以来,我省把全面推进“阳光三务”作为净化基层政治生态的新引擎。前期在沈阳市浑南区、康平县及昌图县开展试点。全省全面规范村级“阳光三务”工作,充分利用大数据信息化可视化监督方式,进一步打通监督壁垒,推进化解基层信访矛盾,靶向、综合、源头治理基层“微腐败”。

截至目前,“辽宁阳光三务”平台已覆盖全省12个市、67个县(市、区)、661个乡镇(街道)和8519个村(社区),有效注册人数达537万人,线上活跃人数3.4万人,审核发布“三务”信息17.06万条,其中党务信息4.36万条,村(居)务信息8.09万条、财务信息4.6万条,群众反馈问题1119个,乡镇(街道)回复问题687个。村级“三务”信息录入、镇街审核发布、群众反馈评价、县区督导整改工作正在有条不紊推进。

今年前5个月,全省纪检监察机关共查处惠民富民和“三资”管理领域问题1220个,给予党纪政务处分1350人。“分析基层腐败和作风问题久治不愈的原因,很重要的是不公开、假公开、公开不到位及基层监督不到位等问题没有彻底解决。”省纪委监委相关负责人表示,省纪委监委牵头搭建“阳光三务”监督平台,推进“三务”监督工作抓早、抓小、抓常,防止新问题萌发、小问题变大、老问题复燃,运用信息化手段促进监督下沉,提升监督水平。

省纪委监委明确,各级党组织要一级抓一级,用好系统预警分析功能,形成群众监督与干部回应经常化、互动化,实现“小事”终结在村(社区)、“大事”终结在乡镇(街道)、“难事”终结在县(市、区),以实际成效取信于民。各级纪检监察机关以强监督促强监管,对有令不行、有禁不止的发现一起、查处一起、通报一起,积极化解一批老信访、老问题,推动监督向基层全方位延伸,推进基层政治生态全面净化、深度净化。