沈阳浑南区百名体育教师成为赛艇教练员


本报讯 记者金晓玲报道 沈阳市浑南区首期100名体育教师已陆续完成专业培训及考核,正式成为赛艇初级教练员。未来,这些教练员将作为浑南区推进赛艇进校园的人才基础,为学生提供身边可及的专业指导,推动赛艇运动更好更快发展普及。

赛艇运动古老而优雅,既能强健体魄、塑造身形、矫正身姿,又能塑造青少年坚忍的意志品格和自律能力,培养积极进取、乐观向上的体育精神,是发挥体育育人功能的上佳载体。去年3月,浑南区将赛艇运动纳入“智慧+”课程体系;去年年底,正式启动赛艇进校园工作,拟订实施方案,设立“十百千万计划”,通过公益普惠的形式推进赛艇运动全面走进校园。

按照计划,浑南区将在全区范围内遴选10所赛艇特色引领校、培养百名校园赛艇培训教师、训练千名青少年赛艇运动员、实现校园万人参加校园赛艇课,通过培训教师和学生、提升硬件设施条件、搭建赛事活动平台等形式,形成“每日都练、周周上水、月月有赛”的“练会常赛”校园体育新模式,构建以赛艇为特色的体教融合创新示范,让更多学生在运动中体验乐趣、实现价值。