迎冬奥 我省将举办稻田冰雪运动会


“三北”稻田冰雪运动会(辽宁站)的比赛场地。本报记者 朱才威 摄

本报讯 记者朱才威报道 1月25日,辽宁省暨沈阳市喜迎北京冬奥会倒计时10天系列活动之“三北”稻田冰雪运动会(辽宁站)开幕仪式,将在沈阳市沈北新区兴隆台单家村(稻梦小镇)举行。

“三北”稻田冰雪运动会(辽宁站)活动由国家体育总局冬季运动管理中心主办,由辽宁省体育局、沈阳市体育局、沈阳市沈北新区人民政府承办。稻田冰雪运动会旨在推进冰雪运动进农村,助力“带动三亿人参与冰雪运动”,为北京冬奥会营造浓郁、热烈的社会氛围。

据了解,稻田冰雪运动会(辽宁站)就在乡村田间地头的冰面、雪地上举办,将以“冰雪运动进农村”“迎冬奥”“迎新春”为主题,包括开幕式和运动会两部分内容。

项目设置包括:“单腿驴”竞速、抽冰尜计时赛、家庭亲子冰车、高山雪圈、打出溜滑儿、锡伯族雪地射箭、锡伯族雪地摔跤、乡村雪地拔河赛等项目,集乡村冰雪运动的民俗、年俗及锡伯族民族特色于一体,凸显辽宁冰雪运动的地域特色。

需要提及的是,参赛运动员就是土生土长的爱好冰雪运动的村民。此外,由短道速滑世界冠军梁文豪领军的辽宁省短道速滑队的教练员、运动员也将来到现场,进行滑行展演,与村民滑冰运动员沟通交流、传授滑冰技艺。

“三北”即东北、华北、西北,辽宁站活动是“三北”稻田冰雪运动会的第一站赛事活动。“能够承办这样一项国家体育总局主办的赛事,这本身就是一种荣誉,也必将进一步推动我省冰雪运动,特别是冰雪运动进农村活动的蓬勃开展。”省体育事业发展中心冬季运动项目管理中心主任王冬如是说。