PK内线“双塔” 会碰撞出怎样的火花

北京队是检验莫兰德的“试金石”


本报记者 李 翔

12月25日,休战40天的CBA联赛将重燃战火。第二阶段赛事从一开场就有重头戏:第一个比赛日将上演辽宁男篮与北京队的强强对话。对于新加盟辽宁男篮的大外援莫兰德来说,这场比赛是证明自己实力的良机。

在巴斯之后,辽宁男篮已经接近两年没有引进大外援,而莫兰德此前在山西队出色的表现,也让辽宁男篮球迷对莫兰德充满期待。

在接受采访时,辽宁男篮主教练杨鸣不忘给莫兰德“减压”:“由于之前的隔离时间较长,莫兰德的训练很不系统,与球队的磨合也不够,还没达到最佳状态,他还需要时间去了解球队的打法和风格。总体来看,莫兰德目前的状态与教练组对他的期望还略有差距。”

即便不考虑客观因素带来的困难,人们也应该认识到,莫兰德是一名特点很鲜明的大外援。篮球评论员、前辽篮队员刘欣然就直言:“莫兰德有优点,也有缺点,关键看怎么用。”莫兰德防守篮板非常好,但自主进攻是他的弱点,而且他的中远投并不稳定。

如果遇到青岛队约翰逊这样的大外援,莫兰德在对抗中就没有什么优势。所以,遇到内线实力比较强的对手,辽宁男篮教练组就需要考虑排兵布阵的问题。

25日辽宁男篮的对手北京队恰恰内线实力强劲。第一阶段,李慕豪和范子铭组成的北京队内线“双塔”深得主教练雅尼斯信任,在面对广东队、浙江稠州队等强敌时,北京队均依靠“双塔”控制内线从而击败对手。

也正是出于对国产内线的信心,在已经拥有林书豪和吉布森两名小外援的情况下,北京队选择的第三外援依然是偏外线的巴里·布朗。所以说,如果想检验莫兰德的“成色”,北京队会是一个很好的“试金石”。

对于莫兰德来说,代表辽宁男篮的首场比赛就要面对北京队,这既是挑战,同时也是机遇。在久疏战阵的情况下,韩德君的出场时间一定会受到严格控制,莫兰德可以有较多出场时间证明自己,在场上提高与新队友的默契程度。对于辽宁男篮来说,引进莫兰德的目的,主要还是着眼于季后赛。

导视

12月25日19时35分

辽篮VS北京

辽宁卫视体育频道直播