前两届分获铜牌、银牌

北京冬奥会贾宗洋期待奖牌再变色


本报记者 朱才威

2022年北京冬奥会将是我省运动员贾宗洋第四次征战冬奥会赛场。前三次征战冬奥会,贾宗洋的成绩稳步提升——2010年温哥华冬奥会,获得第六名;2014年索契冬奥会,获得铜牌;2018年平昌冬奥会,夺得银牌。这次是在家门口征战冬奥会,贾宗洋期待更进一步,获得金牌。

1991年出生的贾宗洋,已是我国自由式滑雪空中技巧项目的一位老将。刻苦训练加上顽强的毅力,使贾宗洋近几年的成绩突飞猛进。2018年平昌冬奥会男子自由式滑雪空中技巧比赛,贾宗洋以0.46分的微弱差距摘得银牌。赛后,贾宗洋对这个成绩感到十分遗憾。他当时的目标就是冠军。

受自由式滑雪空中技巧项目特点制约,贾宗洋近20年来的训练、比赛异常艰苦,用他自己的话说,“早已一身伤病”。要知道,站在平昌冬奥会赛场的贾宗洋,双腿已经植入22颗钢钉。近4年,他一直在坚持,要坚持到2022年的北京冬奥会。

“这个项目的偶然性太大了,本身的技术动作,包括空中转体,都是固定的,滑行的速度也已稳定在65-67千米/小时左右,所谓偶然,主要是风速、风向等天气因素,风速、风向经常会发生变化,这样就会影响运动员的动作、速度,可能导致动作变形、落地不稳,甚至摔倒。”贾宗洋向记者介绍说。

除了多变的天气因素外,贾宗洋直言,运动员自身的心理状态也将对比赛造成较大影响。在北京冬奥会备战周期,贾宗洋每天都在提醒自己,要放平心态,不要过多地背负压力,这是一种必须承受的历练。

为梦想而坚持,从第六名、第三名到第二名,期待贾宗洋在北京冬奥会赛场能够如愿获得第一名。