全国首家工业网络实验室落户沈阳


本报讯 记者赵婷婷报道 日前,中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会与中国工业互联网研究院签署了《共建新型工业网络(沈阳)实验室合作协议》,双方将以推进区域新型工业网络技术、产品、标准、检测、认证协同发展,统筹调度优势资源为导向,共同建设支撑工业互联网创新发展的全国首个工业网络实验基地。

据介绍,新型工业网络(沈阳)实验室将重点打造地方品牌,采用市场化机制运行,提供完整的工业网络测试服务,业务覆盖辽宁、服务东北、辐射全国。实验室将建设工业网络标准研发、检验检测和认证服务体系,有效促进工业互联网基础设施产业落地,争创工业网络领域的国家级科研创新中心。

此外,建设新型工业网络(沈阳)实验室,还将实现为地方企业数字化转型提供国内国际主流标准化、可持续演进的技术路线和方案,为新型工业网络网联化、IP化、智能化解决方案提供技术验证手段,为相关网络产品提供测试认证服务等功能。