金伯阳等领导奉天烟厂工人奋起反抗


金伯阳

本报记者 张 颖

9月10日,记者来到位于沈阳市和平区和平北大街26号的中共奉天英美烟草公司党支部遗址所在地。如今这里既是红塔辽宁烟草公司的办公场所,又是辽宁卷烟工业史馆所在地。再也不见山河破碎时升起的漫漫硝烟,但90年前中国共产党领导烟厂工人反抗日本侵略者,顽强斗争的精神仍然在传诵,在激励着后人。

他们都曾在此开展活动

“1907年英美烟草股份有限公司在奉天(今沈阳)成立了奉天英美烟草公司并建立工厂。工厂地址就设在奉天商埠地南端,即现在的沈阳市沈河区市府大路212号,这家工厂也是最早进入奉天的外商企业之一。”辽宁卷烟工业史馆工作人员王海军说。

“陈为人、金伯阳、刘少奇、王立功、于培珍等早期中国共产党领导人都曾到奉天英美烟草公司开展党的活动,发动群众,开展斗争。”王海军说。

1927年,中共满洲省委第一任书记陈为人来到奉天,他假借“烟草帮办”的身份开展革命工作。同时还派中共满洲省临委公运部部长王立功到奉天英美烟草公司工具房做杂工。

1928年夏天,武汉烟厂工人运动的骨干金德贵被派到奉天英美烟草公司开展工作。1930年前后,中共满洲省委派党员张孝先(又名张子安)进入烟厂后,与金德贵取得联系,一起开展工作,准备建立中共奉天英美烟草公司党支部。“他们通过秘密散发传单、启发工人觉悟、组织工人运动等形式建立党的组织基础。”王海军说,1931年5月,发展进步工人孙星五入党后,奉天英美烟草公司具备了建立党组织的条件,不久即建立了第一个党支部,由金德贵任支部书记。

1931年11月间,中共满洲省委又派金秉坤、李妹两名女同志到烟草公司工作,使党组织的力量进一步得到了加强。

1932年,金德贵等人调离后,中共满洲省委派金伯阳(金永绪)指导中共奉天英美烟草公司党支部工作,他指导工人通过罢工、示威等方式争取人权,保障工人工作时间,多次取得斗争的胜利。

机智斗争

“九一八事变后,在中国共产党的领导下,沈阳工人阶级面对日本侵略者的压迫积极组织反抗活动,奉天英美烟草公司工人是其中一支主要的力量。”辽宁卷烟工业史馆馆长徐贵平说。

1932年9月8日,为号召各阶层民众投身抗日,中共奉天特委印发《中共奉天特委为九一八周年纪念告奉天工农兵及劳苦群众书》2000余份,一方面深刻痛斥日本帝国主义吞并东北一年以来所犯罪行,另一方面号召工农劳苦群众参加抗日斗争。“起来!罢工、罢操、罢课,反对日本帝国主义进攻热河与平津!罢工反对中外资本家的进攻,改善工人生活……”

革命烈士赵一曼在沈阳的革命足迹是辽宁卷烟工业史馆展陈中重要的一部分。

史馆工作人员专程去四川成都拜访赵一曼的孙女陈红,了解到更翔实的史料,丰富了展馆内容。

王海军说,1932年3月,赵一曼化名江海燕,从上海经大连到达奉天进行抗日救亡工作。赵一曼通过介绍,以到烟草公司当糊烟盒工人为掩护,经常出入北市场的工人棚户区,宣传抗日救国道理,启发工人觉悟,号召工人团结起来与日本侵略者作斗争。

赵一曼在奉天英美烟草公司组织的工人运动以破坏“樱花”牌香烟最为出名。

每年的3月15日到4月15日是日本的樱花节,日本人要用最好的烟叶生产一批“樱花”牌香烟。

赵一曼得知这一消息后,发动工人偷偷地在包装时往香烟上喷少量的水,这样的香烟在包装后根本看不出破绽。等这批香烟运抵日本后,香烟全部发霉了。日本人虽然气急败坏地想要找出肇事者,但直到最后也没查出事情原委,只能不了了之。赵一曼和烟厂的工人暗暗地庆祝了这场胜利。