政策上迭代更新 服务上提质升级

沈阳浑南区推出优化营商环境“4+1”政策升级版


沈阳国际软件园。本版图片由浑南区委宣传部提供

本报讯 为落实省市优化营商环境推进会议工作部署,9月1日,沈阳市浑南区发布2021版优化营商环境“4+1”系列文件,旨在始终坚持问题导向、更加突出市场主体获得感,推进政策“组合拳”持续精准发力,实现营商环境建设迭代更新、提质升级,为区域高质量发展提供强有力保证。

按照办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的标准和要求,浑南区于去年10月出台优化营商环境“4+1”系列文件,并组建区审批局,开全市乃至全省先河,建成“浑南会客厅”,建立“一枚印章管审批”“先批后审”“以管代审”等机制。近一年来,各项创新改革成效显著,企业、群众办事更加方便快捷。经评估,浑南区营商环境便捷度、满意度持续排名全市第一。

此次推出的2021版优化营商环境“4+1”系列文件包括《“痛快办”政务服务改革方案》《打造良好法治化营商环境实施方案》《降低实体经济成本22条措施》《关爱企业家若干措施》和《“人人都是营商环境、个个都是开放形象”主题活动实施方案》,是在去年的政策基础上,根据调研企业、群众需求纳入最新举措而形成。

“痛快办”政务服务改革方面,浑南区将推行“优化审批服务”全覆盖,实现1420项行政许可事项“加速办”;推进“告知承诺制”,实现200项政务服务事项“提前办”;整合审批流程,42个多部门联办事项实现“一次办”;依托区智能体大数据综合治理平台,推进“无感办”;开发智能APP,实现高频涉民事项“掌上办”;发挥“万人进万企”“一联三帮”“营商下午茶”载体作用,全力“主动办”。法治化营商环境建设方面,拓展公证事项、推进线上公证等。降低实体经济成本方面,新增用电、采暖、物流等补贴事项,扩大补贴范围,提高补贴金额。关爱企业家方面,新增建立“非请勿扰”工作制度、提供生活关爱等措施。主题活动方面,新增3项载体、升级6项内容,在全社会大力倡导“痛快办事文化”,让更多企业、群众感到在浑南办事便捷、高效、痛快。