本溪打造“百里生态水长廊”增加市民幸福感


本报讯 记者张海浪报道 初秋时节,本溪市城区太子河两岸景色宜人,蓝天白云下碧波荡漾,沿河的绿地和公园空气清新、景色优美,刚修建的蓝红两色慢行步道靓丽整洁。市民依河而聚,放松休闲。今年,本溪市启动“百里生态水长廊”初期建设工程,使这条穿越城市的河流防洪性能更好,生态价值更高,进一步增强市民的幸福感和安全感。

太子河是本溪的母亲河,上世纪生态环境遭到破坏。从2003年开始,本溪市委、市政府对太子河本溪市城区段河道进行了十余年的综合整治,不仅使河道防洪能力达到“百年一遇”以上标准,更实施了系列景观工程,建设了6座拦河坝,在沿河两岸建设一批滨河公园。同时,本溪市在太子河全流域加强环境监管,实施一系列碧水工程,使水质稳定在国家标准以上,让昔日脏乱差的太子河成了城市风光带。

为把太子河的生态价值更好地发挥出来,2020年7月,本溪市太子河“百里生态水长廊”项目正式立项。项目规划建设太子河本溪市城区段、农村段和源头段总长130公里,包括生态带、产业带、观光带、富民带建设任务,涉及水利、农业、生态环境、城建等各个部门,预计总投资79.5亿元。

截至目前,投资7389万元的太子河城区段防洪综合治理工程已全部完工。农村段防洪治理工程获批复投资965万元,源头段防洪治理工程获批复投资2744万元,两项工程均计划11月底前完成主体工程建设任务。

太子河城市生态长廊的重要组成部分是太子河城区段慢行系统。本溪市规划并建设15米至20米宽沿河绿地公园,在此基础上,沿河修建慢行步道,路段之间实现连通。今年,本溪市在现有人行步道基础上,共完成4个路段总计8公里的慢行系统建设,打通了4处阻隔路段,滨河慢行系统已见雏形。此外,水生态优化、海绵城市、人文景观建设等也正在谋划之中。