排查5790家

沈阳整治“僵尸型”社会组织


本报讯 记者丁冬报道 为净化社会组织发展环境、防范化解社会组织风险,从本月起至12月,沈阳市将开展“僵尸型”社会组织专项整治工作,对全市5790家社会组织进行全面排查,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部治理混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织,进一步优化社会组织结构。

据了解,此次整治对象包括:连续未参加2019年度、2020年度检查的社会组织;自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的社会组织。整治行动将通过依法撤销登记、吊销登记证书、注销登记、限期整改等措施,重点整治“不年检”“不活动”“失联”三类社会组织,并研究建立“僵尸型”社会组织的预防、监管和执法相结合的长效机制,推动社会组织健康有序发展。