营口鲅鱼圈老旧小区改造惠及2000户居民


本报讯 记者高汉雷报道 美观大气的楼房、温馨的米色外墙、重新粉刷的楼道墙面……8月22日,记者在营口市鲅鱼圈区海星街道闽江社区新兴街改造现场看到,已经完成楼体保温、楼顶防水和外墙喷漆的56号、57号楼焕然一新。

站在修葺一新的小区里,居民张家振告诉记者,过去因为老房子环境差、设施旧,再加上物业管理不到位,在这里居住21年来,他经常萌生换个地方居住的想法。“经过几个月的改造,你看,一幢幢崭新的楼房就在我们眼前,我现在心里满是欢喜和幸福,再也不想搬家了。”张家振感慨地说。

今年4月,鲅鱼圈区老旧小区改造工程全面启动,针对2000年以前建设的老旧小区,鲅鱼圈区总投入超过8800万元,惠及近2000户居民。此次改造的老旧小区,在外观上,楼体墙面年久失修、斑驳破旧;在硬件配备上,楼体保温性能较差,小区道路坑洼不平,个别楼房存在漏雨、下水不畅、供暖管线老旧等问题。

群众的“急难愁盼”就是政府要努力解决的头等大事。经过大量走访调研并征求群众意见后,鲅鱼圈区于4月中旬启动“2021年老旧小区改造工程”,涉及4个社区15个小区,总计47栋楼,全部集中在建成区最早的海星街道。

家门口的变化让百姓看在眼里、乐在心里。和张家振一样高兴的还有老邻居邓晨。看着眼前崭新的家,邓晨一边竖起大拇指,一边告诉记者:“改造之前,相关部门事无巨细地征求居民意见,看图纸、讲设计,这种被重视的感觉和高效的工程进度,大大提升了居民的幸福指数。改造之后,环境变美了,居住条件也上档次了。”

目前,47栋楼正同步进行楼体保温、楼顶防水和外墙喷漆工程,整个楼体工程完成了50%以上。前期,鲅鱼圈区已经对被改造建筑的下水管网和供暖管线进行了维修、更换。接下来,相关部门会根据楼体工程的进展情况,陆续对被改造小区进行路面硬化、绿化和亮化,同时进行弱电和监控的施工。据了解,鲅鱼圈区还要将此次改造涉及的15个小区分别封闭成独立的小区进行管理,给百姓一个和谐安定的居住环境。