中共满洲省委旧址纪念馆将扩建

打造集展览研究于一体的红色文化阵地


本报记者 赵乃林

盛夏时节,通道清爽宜人,斑驳的石板路、整齐的灰砖老屋、雕花的木格窗棂、生动感人的革命故事……这就是位于沈阳市和平区皇寺路170号的中共满洲省委旧址纪念馆。记者日前了解到,该馆已接收其南侧的临馆楼宇作为附属场馆,通过扩建解决现馆面积严重不足的实际状况,扩建后,该纪念馆将成为一个集展览陈列、学术研究、教育交流于一体的重要平台。

临馆楼宇

将成为纪念馆附属场馆

中共满洲省委旧址纪念馆于1985年对外开放,占地3000平方米,展览面积740平方米。纪念馆2003年进行了大规模改扩建,2020年7月1日在历时3个月重新布展后对公众开放。

作为全国重点文物保护单位,中共满洲省委旧址纪念馆被列入国家级抗战纪念设施遗址、全国红色旅游经典景区、辽宁省爱国主义教育示范基地、辽宁省中共党史教育基地等名单,成为红色传统教育的重要阵地。据统计,该纪念馆每年接待参观者约百万人次。

此次,纪念馆接收的临馆楼宇为其南侧距离17米的明城北市兰庭一期3号楼,该楼处于纪念馆建设控制地带保护范围内。记者了解到,3号楼主体结构4层、局部2层,建筑面积2900平方米。接收后,该楼作为纪念馆附属场馆,可极大缓解纪念馆现馆区展陈面积严重不足问题,满足展览、史料研究和文物保管场地条件等需求。

面积所限

使展陈、研究、文保等受影响

多年来,纪念馆在传承红色基因、弘扬革命传统、发挥爱国主义教育功能等方面发挥了重要作用。然而,受旧址的历史占地与房屋面积狭小所限,使史料挖掘研究和文物收藏保管等工作受到影响。该纪念馆馆长刘秀华说,为完整还原“十四年抗战”的历程,反映中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,因此1931年至1936年间的史料亟待填补。中共满洲省委在全国最早发出抗战宣言,相关史料还需进一步补充,社会散存文物、口述资料亟待抢救性征集和整理研究。然而,受馆址面积所限,馆内未设标准文物保管专用库房,限制了文物征集工作的可持续开展和相关配套设施建设。

打造集展览研究教育文保于一体的重要平台

中共满洲省委旧址纪念馆接收3号楼后,已着手进行建设文化专题展区的规划和筹建工作,将组织相关党史专家对原有展陈大纲重新论证,打破常规的展陈方式,力争将纪念馆建设成为集参观、游览、休闲、摄影基地于一体的东北党史、东北“十四年抗战”、辽宁地区隐蔽战线斗争历史的红色文化阵地,运用数字技术融汇历史与现实,让观众在参观游览中了解东北革命历史文化进程。围绕这一思路,该项目的建筑修缮、结构加固、基础设施、园区基础绿化、展陈大纲谋划设计等工作将陆续展开。

记者了解到,扩馆后,按计划在展示内容上,常态化展览为“中共满洲省委历史陈列展”“刘少奇与东北革命专题陈列展览”和“满洲省委隐蔽战线斗争史专题陈列展览”;在展示形式上,将3号楼改造为进行与革命历史和发展有关的专题展览陈列和研究场地。

刘秀华说,通过扩建,纪念馆补齐短板,完善功能,更好地实现以史育人、传承红色基因的重要使命。