盘锦引入“赛马机制”推动高质量项目建设


本报讯 记者高刚报道 辽宁新邦新材料有限公司苯基有机硅生产项目,设备安装调试工程已完成并开始试生产;盘锦伟英兴高性能材料有限公司1500吨/年聚芳醚酮项目,最高装置“聚合厂房”已封顶……盛夏时节,盘锦市举行高质量发展项目观摩推进活动,锚定高质量发展目标,坚持产业为先、项目为王,全市上下呈现出“围绕项目干、围绕项目转,加快发展、比学赶超”的浓厚氛围。

引入“赛马机制”,坚持“以高质量发展项目论英雄”。盘锦市开展的高质量项目观摩推进活动,就是让大家比一比、亮一亮,排先后、分位次,激先敦后,比学赶超。盘锦市还把高质量项目作为县区和部门年度考核评价的重要依据,作为评判干部、任用干部的重要标尺。有力有效的“赛马机制”,让广大党员干部全身心投入到项目建设和招商引资的攻坚战中。

比项目储备,盘锦市紧紧围绕做好结构调整“三篇大文章”,围绕新医药、新材料、新能源等未来产业,包装一批项目;围绕“辽河生态带+科创、文创”发展布局,引育科技型中小企业。上半年,盘锦市共谋划储备项目407个,总投资额1173亿元。

比项目招引,盘锦市各县区、各部门把招商引资作为“一把手”工程,产业项目引进取得较好成效。上半年,全市引进了山东鲁华新材料等一批高质量项目;长三角精细化工主题招商活动中,一批优质项目成功签约。

比项目服务,盘锦市树立“为企业服务就是为自己服务”理念,加大“放管服”力度,以“时时好、处处好、人人好、事事好”的发展环境吸引企业、吸引项目、吸引投资。在项目专班、项目管家、“千人助千企”等基础上,将责任再压实,做到一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底,为项目提供优质、便捷的服务。

上半年,盘锦市新开工项目数量完成了年计划的2/3,续建项目、竣工项目等指标均实现“双过半”,完成固定资产投资219.5亿元,同比增长16.4%,总量、增速均位居全省上游。