新能源水上飞机生产工厂落户沈阳通航基地


本报讯 记者陶阳报道 7月8日,记者从沈阳通用航空产业基地获悉:我国首个新能源水上飞机生产工厂落户法库。作为辽宁锐翔通用飞机制造有限公司新能源水上飞机的整机总装、调试、检测、维修和保障基地,工厂厂房总建筑面积达8836平方米,建成后可实现年产整机30架至50架。

据悉,首个投产机型为RX1E-S双座水上电动飞机,由辽宁通用航空研究院(LGAA)从2018年开始研制,2019年8月成功首飞。飞机长6.78米,最大起飞重量为650千克,续航时间为1.5小时,有效载荷160千克,最大平飞时速达160千米。目前已完成低速、中速、高速滑行及低高度飘飞、空域飞行等科目测试,将于今年12月投入运营。

通用航空产业是国家战略性新兴产业,经过多年努力,我省已在资源、产业、科教、人才、基础设施等方面形成了较强的支撑能力,积蓄了强劲的发展势能,具备了在该领域迈上高质量发展新台阶的有利条件。沈阳通航产业基地经过十余年发展,已初步形成集研发、孵化、中试、制造、组装、展示、销售、航材供应、零部件配套于一体,涵盖研学培训、运营维护、应急救援、飞防作业、低空旅游等领域,具备检验检测、大数据平台、行业标准制定等功能的泛通航全产业链。财湖机场是国内唯一同时具备陆上飞机跑道、水上飞机跑道、无人机专用起降场的通用航空机场。