辽宁发布2019年度“健康白皮书”

居民基本健康指标居全国上游水平

2021年04月14日

本报讯 记者王敏娜报道 4月13日,省卫生健康委对外发布《辽宁省2019年度卫生与人群健康状况报告》。这是2014年以来,我省连续发布的第七本“健康白皮书”。

此次发布的“健康白皮书”显示,我省居民基本健康指标居于全国上游水平。2019年我省居民期望寿命为78.97岁,近年来呈现平稳趋势。婴儿死亡率为3.8‰,户籍人口5岁以下儿童死亡率为4.6‰;2012年至2019年间,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率年均分别下降9.3%和8.2%。

“健康白皮书”显示,以心脑血管、恶性肿瘤为主的慢性病是影响我省人群健康的主要疾病。根据沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东和阜新6个市的监测数据,我省城市居民恶性肿瘤发病率上升明显,粗发病率为415.02/10万。2012年至2019年间,男性恶性肿瘤发病率年均上升3.87%,女性年均上升4.19%,女性恶性肿瘤发病率连续两年上升幅度高于男性。男性发病前五位依次为肺癌、胃癌、结肠癌、肝癌和直肠癌;女性发病前五位依次为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、结肠癌和子宫颈癌。

我省40岁以上居民脑卒中危险因素仍处于较高水平。城乡居民脑卒中低危人群占47.02%,中危人群占22.9%,高危人群占29.92%,短暂性脑缺血发作患者占0.39%,脑卒中患者占5.34%。

另外,我省传染病总体发病呈下降趋势,地方病得到有效控制,精神病人、残疾人得到有效帮扶,健康环境不断改善。空气污染状况得到进一步改善,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物等几种主要空气污染物,在2012年至2019年间均呈下降趋势。54个城市集中式生活饮用水水源地监测点水质总体良好。

“健康白皮书”提示,中小学生健康状况需要重点关注,2019年17岁男女生身高、体重、肺活量和胸围等反映生长发育水平的指标均比2014年有所提升,但握力、立定跳远、50米跑等反映体质状况的指标与2014年水平相比有所下降。