农村产权交易网络平台交易日趋活跃

2021年02月08日

本报讯 记者李越报道 2月7日,记者从省农业农村厅获悉,日前,辽阳市辽阳县6宗集体土地流转项目在辽宁·沈阳农村综合产权交易网公开竞价结束,成交金额64.65万元,溢价28.79万元,平均溢价80.28%。

2020年4月,全省农村产权流转交易网络信息服务平台开通运行。目前平台功能日益完善,交易日趋活跃,成交金额达5795.44万元,交易服务平台发现市场、发现价格的作用日益显著,增加了村集体收入。

省农业农村厅相关负责人介绍,过去由于没有农村产权交易网络信息服务平台,各地集体资源资产流转交易普遍采用传统的线下交易方式,现在交易平台延伸至所有村,实现了“一网通办”“只跑一趟”。

数据显示,截至去年年底,沈阳、铁岭、朝阳、抚顺、鞍山、营口6市通过平台开展交易249宗,交易金额5586万元,平均溢价率12.43%。今年各地应用平台开展交易的意识和积极性进一步增强,目前收到沈阳、鞍山、辽阳、铁岭4市流转交易申请270件,相当于去年全年交易量的108%,已成交项目35宗,成交金额209.44万元,溢价31.55万元,平均溢价率17.74%。