黑山试点畜禽养殖退出村屯

2020年08月25日

本报讯  记者崔治报道  8月21日,锦州市黑山县太和镇大榭村的养殖户开开心心地忙着搬家,村外的集中养殖小区里设备齐全、环境整洁,大家都很满意。养殖户退出村屯后,村里的环境好了,村民也很高兴。据悉,今年黑山推行畜禽养殖退出村屯,4个试点村将于8月末完成搬迁工作。

为全力推进美丽乡村建设,黑山对于村屯内污染较重的畜禽养殖采取退出村屯的政策,如今试点工作已初见成效,部分乡镇已在村屯外选址建成养殖小区,并逐步完成养殖户搬迁工作。据统计,大榭村、小荒村、幺台子村、于家村已完成村外集中养殖小区的选址、规划、建设等工作,一些养殖户已经搬迁。

从2019年11月起,黑山县开展畜禽养殖退出村屯试点工作。试点工作分步实施,先期每个乡镇确定1个群众反映强烈的自然村作为先行试点,退出的养殖种类为污染较重的生猪和家禽。每个试点村在村屯外统一规划,建成集中养殖小区,实行标准化养殖。根据要求,今年8月31日前,各乡镇要完成生猪转移、养殖设施拆除、粪便饲料清除、土地平整等工作。