作为全省福禄考种植基地,台安县雅化村的花卉产业在求变中持续“拔节”——

美丽新生活,百花丛中开

2020年08月02日

本报记者 赵 铭

7月15日,清晨6点,接连到来的大巴车让村庄一下热闹起来。

穿着花布衫、戴着五彩纱巾的工人下车后纷纷走上各自的岗位,如蜜蜂般忙碌在花丛间。

外人看起来的稀罕事,却是鞍山市台安县八角台街道雅化村的日常。

“这个村有超过一半的村民是老板,在这里打工的周边农民少说也有300人。” 八角台街道党工委书记洪振勇介绍。

雅化,鲜花盛开的村庄。全村宿根花卉种植面积4500亩,占耕地面积超七成,有福禄考、薰衣草、玉簪、景天等近百个品种,销售网络遍及全国,规模全省第一。

雅化的“美丽”经济,起步很传奇。

40年前,改革开放,春风劲吹。当时,脑子活络的雅化村村民何德润将福禄考从北京植物园引进自家庭院,经过培育和改良,原产于北美南部的野花被驯化为适合北方寒地栽培的家花。

雅化,因此成为“中国福禄考之乡”。

“在这儿干活,车接车送,一天能挣90元。只要不下雨我就来,攒钱供孩子上学。”午休时,家住新开河沙坨子屯的杜岩刚走到地头儿就打开了话匣子。

杜岩所在的这片花田与众不同,属于雅化集体创办的台安仙奥苗木宿根花卉种植专业合作社。

“红百合没见过吧?看看,多漂亮,一株能比别的颜色多卖1毛钱。”仙奥合作社总经理张友良向记者展示他的“宝贝”,“还有那边白色、红色的松果菊,都是省农科院专家帮我们引进的新品种。今年育籽,明年育苗,然后就能扩大种植规模了。”

科技,正在成为雅化村花卉“拔节”的“底肥”。

一直以来,雅化村虽在业内名气不小,但也一度面临品种更新慢、生产技术落后等问题。

得益于省农科院花卉研究所的科研支持,仙奥合作社获得最新的花卉品种并推行科学的种植方法,成为集销售、劳务、科研于一体的综合性花业服务中心,现已发展“连股连心”社员1500余人,形成示范基地150余亩。

7月15日,省农科院花卉研究所副所长郎立新又一次来到雅化村开展技术指导。

见到郎立新,张友良急忙带他到松果菊花田里,“郎所长,你看看花开得咋样,还能更艳点儿吗?”“现在市场上还有啥最新品种?”……

“这几年,在仙奥合作社示范新品种与新技术后,大家都会来学习,全村产业由此升级。” 郎立新说。(下转第二版)