“云端”毕业季,奋斗致青春

辛识平

2020年07月10日

线上答辩、隔空拨穗、“云端”合影……受新冠肺炎疫情影响,今年不少高校取消了学生返校计划,毕业生纷纷开启“云毕业”模式,让这段别样的青春岁月,留下了难忘的印记。

“云端”毕业季或许少了一份亲临现场的仪式感,但这段特殊时期的特殊经历,也带来了直面挑战、砥砺前行的磨练。青春的脚步没有停顿。经历了风雨洗礼,毕业生们更能懂得“志不求易者成,事不避难者进”的道理。

危机中育新机,变局中开新局——这是发展的辩证法,也是奋斗的人生观。调整就业心态、丰富知识结构、提升综合素质、增强创新能力……即使“宅”在家,很多学子也在努力打造飞向世界的翅膀。不怕困难,无畏险阻,勇于搏击风浪,敢于探索人生新的可能性,让自己与整个社会共同成长——这是疫情之下最为动人的青春姿态。

特殊时期,更见青春担当。走出校门,有人深入偏远山村,为脱贫攻坚尽一份力;有人投身卫生健康事业,立志成为“白衣天使”;有人从事科学研究,努力攀登创新高峰……当年轻的肩膀扛起国家发展进步的责任,人生之路就会更加宽广,青春梦想就会更加绚丽。

日前,习近平总书记给118名将奔赴新疆基层工作的毕业生回信,寄语广大高校毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中。星光不问赶路人,韶华不负追梦者。青春之帆,总是在奋斗中高扬;人生芳华,永远在担当中绽放。

(据新华社北京7月9日电)