“容缺”审批提速企业复工复产

2020年04月16日

本报讯 记者高华庚报道 “锦州市自然资源局采用‘容缺’办理机制,仅用2小时就完成了中心的5个建设项目用地预审与选址审批,确保了项目顺利报批。”4月15日,辽宁锦州区域集中救治中心项目建设负责人向记者介绍说。

近日,锦州市自然资源局创新推出多项用地保障政策措施,尤其是“容缺”办理审批事项,全力以赴为企业抢时间、赶进度、保生产,赢得群众赞誉。

疫情防控期间,锦州市对建设项目用地审核、预审和规划选址审核涉及的各类保护区核实、林地审核、草地审核、社保审核、征地补偿资金和新增费是否到账等暂不作为用地申报的前置条件,实行容缺受理,同步开展审查工作,待上述事项审核通过、各项资金到位后即可下达批复。

锦州市对疫情防控建设项目,在不占用永久基本农田和生态保护红线、不占用土地利用总体规划和城市(乡镇)总体规划禁止建设区的前提下,可视作对选址有特殊需要的建设项目,按符合规划先行办理相关手续,相关项目用地纳入国土空间规划。

锦州市优先保障疫情防控建设项目和省、市政府重点项目用地,涉及新增建设用地的,用地指标统筹解决;对疫情防控建设项目,项目建设用地规划审批全部网上办理,待疫情结束后再报送纸质申报材料。

在项目用地规划审批中,锦州市根据防控需要,开展网上联审、影像比对、提供现场照片,必要时使用无人机现场查勘等方式审核,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求。

疫情防控期间,锦州市采取审批事项网上办、马上办、简化办、就近办、帮代办、一次办,网上预审、预约排队、邮寄送达等方式,将原来需要到政务服务大厅窗口提交的书面材料实行简化程序,只需通过网上、微信、邮寄等方式提交材料即可。积极开通审批绿色通道,疫情防控期间针对企业的所有审批事项,按照特事特办、急事急办原则,开通网上和电话专人线上业务指导服务,一对一帮助企业解答问题,填写各种表单,指导网上录入,及时办理各种许可和证照。