“零接触”办理 签发原产地证书290份

2020年04月16日

本报讯 4月15日,锦州捷通铁路机械股份有限公司徐女士在自己公司打印了一份中澳原产地证书,她告诉记者:“现在真方便,在家点点鼠标就可完成证书打印,避免了人员接触,节省了人力和时间。”

原产地证被称为“纸黄金”,出口企业可凭证书获得进口国关税减免。疫情防控期间,锦州海关实施“零接触”签发原产地证书,积极指导企业开展原产地证书自助打印,企业足不出户就可以在自己办公室打印证书。减少企业工作人员现场跑动,降低企业运营成本,减少疫情对企业的影响。

锦州海关对没有实现自助打印功能的企业推出了“快递签”“代理签”“预留签”等便捷签证举措,最大限度地减少人员聚集。此外,锦州海关还通过12360热线、原产地证业务交流微信群、线上指导等方式受理企业咨询,及时为企业答疑解惑;节假日期间,推出预约签证服务,保障企业顺利通关,竭尽全力支持企业复工复产。据统计,今年第一季度,锦州海关共签发原产地证书290份,签证金额22592万元。

贾 克 本报记者 崔 治