沈阳海关 扎实开展“口岸天平行动”

2020年01月22日

沈阳海关工作人员登船开展重量鉴定。 王 俊 摄

本报讯 记者刘大毅报道 “近年来,铜精矿的价格持续波动,给企业经营带来许多不确定性因素,加上铜精矿货值高,特别容易发生短重,进而会给企业造成不必要的经济损失。沈阳海关工作人员通过积极开展重量鉴定工作,打击进口大宗商品贸易欺诈行为,切实维护了我们进口企业的合法权益。” 多年从事铜精矿进口工作的某企业负责人对记者说。

沈阳海关持续加大对矿石、原油、煤炭等大宗商品实施重量鉴定的工作力度,按照海关总署统一要求,扎实开展“口岸天平行动”,切实维护国家和企业利益,支持辽宁外贸经济高质量发展。2019年,沈阳海关共检出大宗商品短重38批,短重重量3800万吨,货值3400万元。

根据海关总署公告2019年第159号要求,2019年11月起,海关对进口大宗商品从逐批实施重量鉴定调整为依企业申请实施,进口大宗商品收货人或者代理人应如实向海关申报重量,海关对申报情况实施抽查。沈阳海关温馨提示,进口企业应重点关注大宗商品重量情况,如发现短重,请及时向海关申请重量鉴定,取得《重量证书》后对外进行索赔,以维护自身合法权益。