靠前服务 营口海关获企业赞誉

2019年11月15日

本报讯 记者徐鑫报道 营口海关积极参与营口市优化营商环境建设,全面提升营商环境建设的整体水平,助力企业发展。

加强窗口建设提升服务水平。明确了“首问责任制”“一次性告知制”和“限时办结制”,强化责任担当,树立服务意识;梳理业务领域规章制度,完善并公示业务流程及办理负责人,明确工作职责,提高办事效率;坚守“五个必须”,即到岗须准时、上岗须专注、离岗须公示、言语须客气、内务须规范,强化纪律作风,展现窗口形象;建立和完善疑难业务报告制度、投诉举报处理制度,公示监督举报电话,接受内外监督,提升行风水平。

税收征管和企业降本增效实现双赢。营口海关工作人员利用走访解答企业咨询,向实体企业积极宣传全国深化“放管服”改革政策以及大连海关优化营商环境18项措施;积极帮扶企业解决难题,主动赴辖区五矿(营口)中板有限公司等重点税源企业宣讲税收政策,与企业“一对一”结对子,并建立疑难问题解决机制,实现海关税收征管和企业降本增效的“双赢”;积极参与营口市优化营商环境建设,聚焦制度环境建设,全面提升营商环境建设的整体水平;加强内外联动,统筹解决企业共性问题,既发挥主体责任,强化内部科室的整体协作性,又密切对外协调,加强与国税、银行、口岸部门的联系配合,共同研究解决企业和口岸面临的共性问题。

今年,营口海关仅通过银行保函担保放行方式就为企业减轻了200多万元的财务成本,使得企业在资金调配上更加灵活自由,获得企业赞誉。