送单途中路遇小偷 当街擒贼成“外卖侠”

铁岭外卖小哥登上中国好人榜

2019年11月05日

本报记者 狄文君

10月30日,在2019年10月的中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动中,铁岭外卖小哥李默光荣地登上10月中国好人榜,被命名为“商场门口勇擒小偷的外卖小哥”,成为我省三位上榜者之一。

今年23岁的李默当过两年兵,退役后来到铁岭工作。作为一名退役军人,李默一直坚守本心,不忘自己曾是名军人,经常助人为乐、见义勇为,却从不留名。在他看来,这是退役军人应尽的义务。

镜头回放到今年8月17日下午3时20分,刚取完餐的外卖员李默路过铁岭市太平洋购物中心门前时,发现一个女孩追着一名男子,一前一后争吵着。原来,女孩发觉该男子偷了她的钱包,追上来询问却遭矢口否认。但男子慌张的眼神、匆匆的脚步早已暴露真相。

见状,李默并没有急着送餐,而是停下了车。当看到男子甩开女孩胳膊欲逃跑时,李默敏捷地抓住该男子。“你是不是拿她东西了?”“没有,跟你有什么关系?”与此同时,男子再次试图挣脱逃离现场,被李默从背后搂住了脖子。男子见反抗无望,准备再度逃跑却被李默一个“过肩摔”摔倒。在这种情况下,这名男子仍不放过任何一个逃跑机会,欲第三次逃离现场,被李默又给了个“过肩摔”,并被死死按住了双手。

就在李默将男子牢牢按在地上时,女孩从该男子身上找到了自己丢失的钱包。“你赶紧打电话报警!”李默对女孩说。

附近商家一段2分多钟的监控视频,清晰地记录下了当天李默擒获小偷的过程。而围观者拍摄的视频中,李默与外卖站点联系的对话尤为突出:“我现在抓了一个小偷,但我身上有(外卖)单子,现在送不了了,麻烦你给我调一下(转给别人),别耽误顾客……”

事后来自铁岭市公安局的消息,确认那名男子的确是小偷,已经被刑拘。

接下来的几天,一段外卖小哥擒贼的15秒视频开始在铁岭市民微信朋友圈中大量转发,这位外卖小哥也被誉为“外卖侠”,受到了众多网友点赞。