​截至9月末,全省金融机构本外币贷款余额同比增长9.4%

促进金融回归本源 更好服务实体经济

2019年11月03日

本报讯 记者唐佳丽 张学军报道 今年以来,我省金融系统针对传统产业转型升级、战略性新兴产业发展、民营小微企业等重点领域,努力扩大资金供给,拓宽融资渠道,完善融资增信服务,优化金融环境,服务实体经济。截至9月末,全省金融业税收同比增长2.7%,占服务业税收比重同比提升0.6个百分点;本外币贷款余额同比增长9.4%,比年初新增3636亿元。

我省着力疏通金融进入实体经济的渠道,加大服务实体经济力度,为实体经济发展提供金融保证。举办“金融助振兴—辽宁行动”系列活动,推动我省与大型银行总部签订新一轮合作协议,扩大了相关机构对辽宁的金融支持;落实政银企双月座谈会机制,促进金融机构与企业面对面交流对接,拓宽了企业的融资渠道。

年初以来,我省不断强化多方联动配套的政策“组合拳”力度,使金融服务民营、小微企业的质量和效率都有了更大提升,服务深度和广度不断加深和拓展。出台《深化对民营和小微企业金融支持工作通知》等政策文件,综合运用再贷款再贴现工具、民营企业发债、差异化信贷服务、企业融资增信等举措,使金融机构对民营、小微企业的服务更加精准有力。

直接融资可促进企业资金的快速合理配置,提高使用效益。为大力发展直接融资,今年,我省出台《辽宁省人民政府办公厅关于进一步支持企业上市发展的意见》,加大企业上市财政扶持力度,对在主板、中小板、创业板、科创板首发上市的企业给予最高1500万元补助。(下转第二版)