深刻领会精神实质 确保贯彻落实到位

——党的十九届四中全会精神在我省各地区各部门持续引发热烈反响

2019年11月03日

本报讯 “坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》发布后,在我省各地区各部门持续引发热烈反响。广大党员干部一致表示,要自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大战略任务上来,以实际行动确保全会精神在辽宁落地落实。

“党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。”省科技厅党组书记、厅长王大南表示,全会提出要“完善科技创新体制机制”,这是新时期辽宁科技创新工作的历史使命,全省科技战线责无旁贷。今后,我省将在科技体制改革持续深化的基础上,进一步解放思想、深化改革,坚持把科技创新着眼点放在产业发展上、着力点放在实体经济上。通过深入实施科技创新引领产业振兴专项行动,着力将全省科技创新优势转化为产业发展优势,加快抢占科技制高点、培育产业新动能、增强发展驱动力,走出一条科技支撑产业结构调整的新路径。

省工业和信息化厅广大党员干部第一时间学习全会精神。大家表示,全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要战略部署,为今后工作点亮了引航明灯。全省工信系统将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快转变政府职能,创新行政方式,提高行政效能。坚定不移地走高端化、智能化、特色化、绿色化发展道路,推进供给侧结构性改革;聚焦产业基础高级化、产业链现代化,加快工业结构调整;聚焦5G和工业化联网,着力培育发展新动能;聚焦智能制造和绿色制造,加快传统产业转型升级,有力推动全省工业迈向高质量发展。

省卫生健康委广大党员干部表示,将认真学习全会精神,深刻把握全会提出的“强化提高人民健康水平的制度保障”这一要求,以区域医疗中心建设为载体,积极构建优质高效的医疗服务体系。加快落实省委共建区域医疗中心各项任务,重点提升优质医院专科疑难重症疾病诊治能力和水平;实施大病不出县两年行动计划,打造一体化、整合型县域医疗服务体系;加强中医药服务体系建设,促进中医药产业发展,推动中医药惠民利民;扎实做好健康扶贫、互联网+医疗健康、改善医疗服务等各项工作,着力解决群众看病就医痛点堵点问题。

省民政厅党员干部表示,全会提出的“健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系”等目标,对民政工作提出了新的更高要求。省民政厅将进一步健全完善社会救助制度,发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用;健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,切实保障儿童合法权益;推进功能完善、规模适度、覆盖城乡、医养相结合的养老服务体系建设,满足人民群众多样化、多层次的养老服务需求;持续加强城乡社区治理,弘扬文明乡风,以实际行动确保全会精神贯彻落实到位。

省统计局党组把学习贯彻落实十九届四中全会精神作为一项重大政治任务,第一时间组织党员干部集中学习,深入领会和认真贯彻全会精神。省统计局党员干部一致表示,要紧紧围绕全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略任务,(下转第二版)