坚决落实全会精神 加速凝聚振兴力量

2019年11月02日

(上接第一版)

省自然资源厅广大机关干部群众一致表示,全会明确提出“坚持和完善生态文明制度体系”,充分体现了党中央推进生态文明建设的坚定决心。要认真领会全会关于生态文明建设精神,逐步将用途管制覆盖到各类自然生态空间,推进建立覆盖各类自然生态空间的用途管制制度,强化对自然生态空间的有效管控和保护;推进自然资源统一确权登记制度改革,加快构建自然资源统一确权登记制度体系,充分发挥产权制度在生态文明建设和资源保护中的重要作用;建立高度协同的自然资源制度体系,推动自然资源领域改革稳步向前。

“全会提出实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度,为生态文明建设进一步提供了根本遵循。”省生态环境厅党组书记、厅长胡涛表示,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,统筹推进污染防治攻坚战和中央生态环保督察及“回头看”整改工作,取得积极成效,环境质量不断改善,一批群众身边的环境问题得到解决。全省生态环境系统将认真贯彻落实全会精神,坚决打好打胜污染防治攻坚战,坚决保护好生态环境,助推高质量发展。

“全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了具体部署,‘建设更高水平开放型经济新体制’为商务工作指明了前进方向。”省商务厅党组书记、厅长宋彦麟表示,全省商务部门把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,结合辽宁商务工作实际,继续以深度融入共建“一带一路”为主线,在巩固既有优势的基础上,进一步探索对外经济合作新模式、新路径、新体制,在更大范围、更广领域和更高层次上推动新一轮对外开放,全力打造“一体两翼”的全面开放新格局,着力打造对外开放新前沿。

省扶贫办党组书记、主任李军表示,全会重申了坚决打赢脱贫攻坚战的要求,明确提出了建立解决相对贫困的长效机制的意见,对打好脱贫攻坚战和做好攻坚战后的扶贫工作具有重要的指导意义。全省扶贫系统将以全会精神为指引,不断深化对习近平总书记关于扶贫开发重要论述精神实质的领会和把握,将巩固脱贫攻坚成果、防止返贫摆到更加突出的位置,在落实精准扶贫、精准脱贫基本方略上下足功夫,在脱真贫、真脱贫上下足功夫,在建立解决相对贫困的长效机制上下足功夫,不断提高脱贫攻坚的质量和成色,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

“坚定信心,凝心聚力,只争朝夕,真抓实干……在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出新的步伐,推动党和国家各项事业取得新的成绩。”全会公报也让我省基层干部群众热血沸腾。

沈阳市辽中区大黑岗子镇党委第一副书记李俊峰表示,精准脱贫、精准扶贫,是造福人民、惠及百姓的伟大事业。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕是社会主义的本质要求,也是每一名扶贫干部肩负的责任。作为第一书记,一定履职尽责、主动作为,用心用力、从严从实抓好扶贫工作,不辜负党委和群众的期望,把每一个贫困村党组织都建设成带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,引导干部群众用自己的双手建设美好家园。

大连市营商环境建设局审批制度改革处处长孙长久表示,全会作出的决定是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,对于进一步深化“放管服”改革、优化营商环境具有重大现实意义和深远历史意义。我们一定把深入学习贯彻全会精神,努力践行习近平总书记关于深入推进东北振兴要“以优化营商环境为基础,全面深化改革”的重要指示精神,持续优化营商环境,加快推进大连市“两先区”建设。

“全会提出了‘坚持和完善共建共治共享的社会治理制度’,为我们进一步做好社区工作指明了方向。”鞍山市立山区灵山街道灵西社区党委书记刘娟认为,要把社区治理得更好,必须调动全社会各行各业、基层组织和社区居民共同参与、共建共治共享,以全会精神为指引,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,扩大社区志愿服务队伍规模,做好志愿服务工作,促进社区治理提档升级。

本溪市桓仁满族自治县北甸子乡党委副书记李松建表示,学习全会精神深受鼓舞。党的路线方针政策是国家长治久安和群众幸福生活的定海神针。党的执政根基在基层,活力源泉在基层,工作重心同样要落实在基层。作为一名基层干部,我一定要以实际行动贯彻党中央决策部署,把基层的事情在基层解决好,脚踏实地、真抓实干。

本报特别报道组